284
 
本期主题:广行布施福无边 身心安乐契菩提







《大智度论》云:「布施之福,是涅槃道之资粮也。」
悭贪是障道之因,多欲苦本。
以清净、无求之心广行布施,在欢喜付出、慈悲利他中,
必能舍除贪爱执着,成就无上菩提。


无相布施福慧圆

文/中台男众佛教学院大学部三年级 星坚法师


  从佛的本生故事中可见,世尊在成佛前,以全部身心投入救拔众生之中,进而达到三觉圆满的果德。身为佛弟子,我们应如何学习佛菩萨的行愿,在积极利他的布施中增长福慧,成就究竟圆满的胜果?

  其实放眼生活周遭,处处皆是布施己身、利益众人的因缘。当同学文具用完时,一枝笔、一张纸的财施便能解决他人的困境。他人失落、难过时,满怀慈悲的慰问、鼓励,便是护念他人的无畏布施。《佛说菩萨本行经》云:「欢喜与、净洁心与、恭敬与、不望报与……所施虽小获报弘大。犹如良田,所种虽小收实甚多。」布施的功德不在于所施之物的价值,而在于是否恭敬真诚、清净欢喜地发心。布施自身的福报、体力与慈悲,成就他人离苦得乐,便是身体力行落实菩萨道。

  例如法会筹备时事繁身劳,不免起烦恼,当下思惟,法会能利益众生,成就殊胜功德;相比之下,自己的习气、烦恼多么微不足道。世间人常言「舍得、舍得」,要有舍才有得。若能不怕吃亏、不求回报,如医生急救患者般尽力去做,如此慈悲无我的发心,就能破除悭吝、懈怠的习气,突破自我的极限。

  此外,除了事上的发心,最重要的是了解「三轮体空」的道理。古德云:「所行布施,善达三轮体空。不起施者妄想,不生受者执着,不取中间施物色相。但为安乐一切众生故,而恒行布施。」反省过去虽然积极努力修善,但往往期待他人的赞叹、回馈;当结果不如意而被指导、批评时,心想:「自己付出这么多是为了什么?」于是便陷于他人的评价之中,当心有所住着却无法得偿所望时,便会退失修善的动力。反观菩萨,不论赞叹或骂詈皆不取不着,以慈悲心布施一切,拔除众生苦难;为利益众生,不惜劳苦,恒行布施。

  开山祖师开示:「福德就是善法,修了善法而不执着善法、修了慈悲而不执着慈悲,无我相、无人相,这就是智慧。有了智慧,菩提心就现前。所以,佛法有事、有理,事理相应、事理一如,就是真正的菩萨行。」布施、发心非但不是吃亏、徒劳,反而是透过一次次舍己为人的行持,渐渐放下索取、占有的心。不求个人名利,不计较所做多少,不着我、人、众生之相,便能突破我执带来的悭贪执着。借由事理并进的无相布施,将自私利己化为自利利他,修一切善、不执着一切善,与众生共同成就福慧圆满、究竟解脱的菩萨净土。



单元首页