283
 
本期主題:逆境是良師







古德云:「佛祖聖賢,未有不以逆境為大爐韝者。」
凡愚以逆境為苦,怨天尤人;智者以逆境為師,磨鍊心性。
行者於千萬境界中,動心忍性,隨處作主,
必能成就解脫,圓成定慧。


心念的力量

文/普新精舍研經禪修班學員 法念


  記得五年前在工作上與人有衝突,當下的心情是生氣又無助,心想這到底是什麼因緣?為何和這個人會有這樣的惡緣?長官們只想搓湯圓,請我要放下,當作沒這回事。一開始自己的內心非常煎熬,無法放下。好在當時接觸佛法已有兩年,所以在逆境發生的這十個月內,學會慢慢地覺察自己內心的執著,及想讓對方受到懲處的惡念。自己反省檢討懺悔,透過上課聽到的「無緣大慈,同體大悲」,修七周緣慈及誦經回向給對方,逐漸將惡緣轉為善緣,放下我執、照破煩惱。透過佛法的智慧使自己轉念,讓覺性安住在正念正定,慢慢與清淨心相應。如果沒有薰修佛法,自己可能還在原地打轉,繼續和對方結惡緣,或是離開這個地方;也無法把惡緣善了,轉成知恩、感恩的慈悲心。

  上課時住持法師提過,眼前的壞事不一定是壞事,只要沉得住氣,時間久了就可以改變自己的命運。曾有法師分享,沒有驚濤駭浪,激不起浪花的壯觀澎湃;沒有無常苦空,體會不到佛法的慈悲浩瀚;沒有挫折苦難,練就不了修行人的堅固道心。一切都是考驗,看自己怎麼面對。一切都是自己的心念,不是他人給的,是自己執著而產生煩惱。當煩惱無明起時,當下要生慚愧心、懺悔心,以感恩心來化解。煩惱哪裡來?無明哪裡起?皆是由我們一念心所造成,當念頭轉好時,一切的不如意也消失了。

  很感恩人生旅途中,有福報聽聞佛法,走上修行之路,知道修行是修正自己的念頭與行為舉止,心要覺察、覺照、覺悟,反省檢討、懺悔修正,希望自己可以做到改變習氣。凡事保持第一念,不要複雜分別,慢慢放下我執、修正自己的習性。期許自己堅住正念,心能作得了主,發菩提心,發長遠心,永不退轉,持續走在修行的路上,往中道實相與成佛目標前進。



單元首頁