283
 
本期主题:逆境是良师







古德云:「佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉韝者。」
凡愚以逆境为苦,怨天尤人;智者以逆境为师,磨炼心性。
行者于千万境界中,动心忍性,随处作主,
必能成就解脱,圆成定慧。


心念的力量

文/普新精舍研经禅修班学员 法念


  记得五年前在工作上与人有冲突,当下的心情是生气又无助,心想这到底是什么因缘?为何和这个人会有这样的恶缘?长官们只想搓汤圆,请我要放下,当作没这回事。一开始自己的内心非常煎熬,无法放下。好在当时接触佛法已有两年,所以在逆境发生的这十个月内,学会慢慢地觉察自己内心的执着,及想让对方受到惩处的恶念。自己反省检讨忏悔,透过上课听到的「无缘大慈,同体大悲」,修七周缘慈及诵经回向给对方,逐渐将恶缘转为善缘,放下我执、照破烦恼。透过佛法的智慧使自己转念,让觉性安住在正念正定,慢慢与清净心相应。如果没有薰修佛法,自己可能还在原地打转,继续和对方结恶缘,或是离开这个地方;也无法把恶缘善了,转成知恩、感恩的慈悲心。

  上课时住持法师提过,眼前的坏事不一定是坏事,只要沉得住气,时间久了就可以改变自己的命运。曾有法师分享,没有惊涛骇浪,激不起浪花的壮观澎湃;没有无常苦空,体会不到佛法的慈悲浩瀚;没有挫折苦难,练就不了修行人的坚固道心。一切都是考验,看自己怎么面对。一切都是自己的心念,不是他人给的,是自己执着而产生烦恼。当烦恼无明起时,当下要生惭愧心、忏悔心,以感恩心来化解。烦恼哪里来?无明哪里起?皆是由我们一念心所造成,当念头转好时,一切的不如意也消失了。

  很感恩人生旅途中,有福报听闻佛法,走上修行之路,知道修行是修正自己的念头与行为举止,心要觉察、觉照、觉悟,反省检讨、忏悔修正,希望自己可以做到改变习气。凡事保持第一念,不要复杂分别,慢慢放下我执、修正自己的习性。期许自己坚住正念,心能作得了主,发菩提心,发长远心,永不退转,持续走在修行的路上,往中道实相与成佛目标前进。



单元首页