283
 
本期主題:逆境是良師







古德云:「佛祖聖賢,未有不以逆境為大爐韝者。」
凡愚以逆境為苦,怨天尤人;智者以逆境為師,磨鍊心性。
行者於千萬境界中,動心忍性,隨處作主,
必能成就解脫,圓成定慧。


善處逆境

文/普新精舍大乘解行研經班學員 傳福


  雖然常聽人說︰「人生不如意十常八九」,但是當逆境來敲門時,我們卻常常是束手無策,進而懷憂喪志,怨天尤人。

  多年前因為身體健康出了問題,不只工作被迫停擺,原本的生活也被打亂。一連串的檢查,讓自己的身心都感受到很大的壓力。當時尚未學佛,因為不明白因果的道理,常問自己為什麼會遇到這樣的事情?大病初癒後,在一個因緣際會下,開始到精舍上禪修班。在慢慢聽聞佛法的道理後,才知道這些境界是自己過去業力招感而來。達磨祖師云︰「今雖無犯,是我宿殃,惡業果熟,非天非人所能見與,甘心甘受,都無冤訴。」原來這些境界不是別人給的,更不是所謂的命運、風水所造成的,是因為自己相應於外境而遮蔽了清淨心。明白這些道理後,就以佛法積極的精神作為努力的方向,事相上誦經、拜懺、持戒等加功用行,理上也要清楚明白,這些最終都是為了讓我們契悟能知的這念心。

  畢陵伽婆蹉尊者腳踩到毒刺,卻因這病苦的逆境而悟到:「雖覺覺痛,覺清淨心,無痛痛覺。」往昔唐朝的悟達國師,因膝蓋長出人面瘡痛苦不已時,幸而得遇迦諾迦尊者,後以三昧水洗滌人面瘡痊癒。因此,寫出流傳後世的《慈悲三昧水懺》懺本。聖人因為善用逆境,不被逆境所縛,進而能從中覺悟,這說明了逆境是能夠成就菩薩行的契機。

  古德云︰「逆境來時順境因,人情疏處道情親;夢中何必爭人我,放下身心見乾坤。」原來這些外在的境界,都可以成就我們的修行。遇到境界時,我們要用覺性面對,不要用習性處理;也不要因為境界的好壞而生悲喜,這些都會隨著因緣和合而生滅,我們這念清淨心卻始終都在。所以,我們如果能依循老和尚開示,以「福德、教理、禪定」三環一體的修行理念,在這條菩提道路上持續努力精進,不論是順境也好,逆境也罷,相信我們都能做自己心的主人,直至成就佛道!



單元首頁