283
 
本期主题:逆境是良师







古德云:「佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉韝者。」
凡愚以逆境为苦,怨天尤人;智者以逆境为师,磨炼心性。
行者于千万境界中,动心忍性,随处作主,
必能成就解脱,圆成定慧。


善处逆境

文/普新精舍大乘解行研经班学员 传福


  虽然常听人说︰「人生不如意十常八九」,但是当逆境来敲门时,我们却常常是束手无策,进而怀忧丧志,怨天尤人。

  多年前因为身体健康出了问题,不只工作被迫停摆,原本的生活也被打乱。一连串的检查,让自己的身心都感受到很大的压力。当时尚未学佛,因为不明白因果的道理,常问自己为什么会遇到这样的事情?大病初愈后,在一个因缘际会下,开始到精舍上禅修班。在慢慢听闻佛法的道理后,才知道这些境界是自己过去业力招感而来。达磨祖师云︰「今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。」原来这些境界不是别人给的,更不是所谓的命运、风水所造成的,是因为自己相应于外境而遮蔽了清净心。明白这些道理后,就以佛法积极的精神作为努力的方向,事相上诵经、拜忏、持戒等加功用行,理上也要清楚明白,这些最终都是为了让我们契悟能知的这念心。

  毕陵伽婆蹉尊者脚踩到毒刺,却因这病苦的逆境而悟到:「虽觉觉痛,觉清净心,无痛痛觉。」往昔唐朝的悟达国师,因膝盖长出人面疮痛苦不已时,幸而得遇迦诺迦尊者,后以三昧水洗涤人面疮痊愈。因此,写出流传后世的《慈悲三昧水忏》忏本。圣人因为善用逆境,不被逆境所缚,进而能从中觉悟,这说明了逆境是能够成就菩萨行的契机。

  古德云︰「逆境来时顺境因,人情疏处道情亲;梦中何必争人我,放下身心见乾坤。」原来这些外在的境界,都可以成就我们的修行。遇到境界时,我们要用觉性面对,不要用习性处理;也不要因为境界的好坏而生悲喜,这些都会随着因缘和合而生灭,我们这念清净心却始终都在。所以,我们如果能依循老和尚开示,以「福德、教理、禅定」三环一体的修行理念,在这条菩提道路上持续努力精进,不论是顺境也好,逆境也罢,相信我们都能做自己心的主人,直至成就佛道!



单元首页