283
 
本期主題:逆境是良師







古德云:「佛祖聖賢,未有不以逆境為大爐韝者。」
凡愚以逆境為苦,怨天尤人;智者以逆境為師,磨鍊心性。
行者於千萬境界中,動心忍性,隨處作主,
必能成就解脫,圓成定慧。


在逆境中覺醒

文/普眼精舍大乘解行研經班學員 傳祝


  記得剛到精舍時,師父教導懺悔的重要性,並帶領我們懺悔,當時自己在心中旁白著:「他們才需要懺悔,我不需要!」上禪修課──全勤,出坡作務──第一,背經──強,職場──傑出,家庭──最付出最犧牲……如此容易自我感覺良好的自己,遇境的當下總是──我是、他非!被自心的愚迷障蔽而不覺。

  然而,當逆境之風──衰風、毀風、譏風、苦風相繼襲來時,雖能覺察到心當中起了貪瞋癡,但就是降伏不了,沮喪、挫敗、自我批判也就隨之而來。在逆境中,自問聽經聞法多年,拿得出什麼法藥來轉化煩惱、磨除習氣?若拿不出來,則法藥終歸是醫王的法藥,而我仍繼續深陷三毒、承受苦果。

  自省對於不如己意之境所生的煩惱,是因為心當中的執念及貪、瞋、癡熾盛,分別、計較心重,缺乏包容心、慈悲心。要對治自己的這些煩惱,必須深信因果、思惟諸法緣起、發菩提心,並相信一切都會過去,以此作為轉化逆境的開始。

  逆境,幫助我們重新認識自己,因為有逆境,才有機會練習磨掉習氣、轉化煩惱。反之,若一直沒有逆境考驗,真的會令人自我感覺良好,乃至貢高我慢,飄飄然而不知不覺。

  比如,當眼見癌症無情地侵襲、折磨至親的身心,自己也因此為苦風所襲而心緒波動難平。但癌症這個逆境,也強而有力地教我們日日學習謙卑、學習柔軟;教我們改掉「想對逆境迎頭痛擊的戾氣」,改掉「我是、他非」的習氣;練習低聲下氣,練習放下自我,提起慈悲心來面對自己和他人的無明與不圓滿。

  癌症是猶如猛虎般嚴厲的導師,有猛虎隨伺在旁,我們只要起貪瞋癡,就讓我們痛苦地生不如死。當命都沒了,誰對誰錯,重要嗎?逐漸地甘心接受逆境,學習斷煩惱、破我執,不妄生批判。

  老和尚告訴我們每日靜坐,惡也放下,善也放下,一念不生,銷歸自性。期許自己要在逆境中醒覺,努力在每個當下即做即了,銷歸自性。



單元首頁