283
 
本期主题:逆境是良师







古德云:「佛祖圣贤,未有不以逆境为大炉韝者。」
凡愚以逆境为苦,怨天尤人;智者以逆境为师,磨炼心性。
行者于千万境界中,动心忍性,随处作主,
必能成就解脱,圆成定慧。


在逆境中觉醒

文/普眼精舍大乘解行研经班学员 传祝


  记得刚到精舍时,师父教导忏悔的重要性,并带领我们忏悔,当时自己在心中旁白着:「他们才需要忏悔,我不需要!」上禅修课──全勤,出坡作务──第一,背经──强,职场──杰出,家庭──最付出最牺牲……如此容易自我感觉良好的自己,遇境的当下总是──我是、他非!被自心的愚迷障蔽而不觉。

  然而,当逆境之风──衰风、毁风、讥风、苦风相继袭来时,虽能觉察到心当中起了贪瞋痴,但就是降伏不了,沮丧、挫败、自我批判也就随之而来。在逆境中,自问听经闻法多年,拿得出什么法药来转化烦恼、磨除习气?若拿不出来,则法药终归是医王的法药,而我仍继续深陷三毒、承受苦果。

  自省对于不如己意之境所生的烦恼,是因为心当中的执念及贪、瞋、痴炽盛,分别、计较心重,缺乏包容心、慈悲心。要对治自己的这些烦恼,必须深信因果、思惟诸法缘起、发菩提心,并相信一切都会过去,以此作为转化逆境的开始。

  逆境,帮助我们重新认识自己,因为有逆境,才有机会练习磨掉习气、转化烦恼。反之,若一直没有逆境考验,真的会令人自我感觉良好,乃至贡高我慢,飘飘然而不知不觉。

  比如,当眼见癌症无情地侵袭、折磨至亲的身心,自己也因此为苦风所袭而心绪波动难平。但癌症这个逆境,也强而有力地教我们日日学习谦卑、学习柔软;教我们改掉「想对逆境迎头痛击的戾气」,改掉「我是、他非」的习气;练习低声下气,练习放下自我,提起慈悲心来面对自己和他人的无明与不圆满。

  癌症是犹如猛虎般严厉的导师,有猛虎随伺在旁,我们只要起贪瞋痴,就让我们痛苦地生不如死。当命都没了,谁对谁错,重要吗?逐渐地甘心接受逆境,学习断烦恼、破我执,不妄生批判。

  老和尚告诉我们每日静坐,恶也放下,善也放下,一念不生,销归自性。期许自己要在逆境中醒觉,努力在每个当下即做即了,销归自性。



单元首页