282
 
本期主題:慎言養德 人所敬信







古德云:「學道之士,凡有所欲言,當籌之於心,
揆之於理,離諸諂曲,質直無偽。」
行者莊敬自覺,言寡尤,行寡悔,令人如沐春風。
但淨口業,自植厚德,遠離顛倒,直契無為。


如說修行

文/普憲精舍護法會督導 傳容


  在精舍聽經聞法十多年,試問自己有認真思惟佛法並將之運用在日常生活中嗎?感恩開山祖師傳授最究竟的心地法門,但要如何印證佛法的好,進而介紹給他人,共結法緣?是自己這一年多來時時反觀自照的課題。

  前些日子,歷經了一場至親突然往生的意外事件。無常迅速,檢視自己的心念是否能保持不動,並關照到親人?原來,自己的修行遠遠不足,還是會焦慮與傷心,但是很快地接受這個事實,因為佛法讓我明瞭這些念頭都是生生滅滅,一切都是緣起相,如夢如幻。趕緊收攝身心,提起正念,勇於面對,當知生死事大,重要的是如何能冥陽兩利,圓滿佛事。

  初初向親人提議是否為亡者啟建一場佛事時,未能如願。當時體念親人的想法,也如實地照看自心,安住覺性,無所執著,回復清淨,繼而生起大悲心,體會對方的難處與苦,並發願如實行菩薩道。思惟一切佛事是有為法、是虛幻不實的生滅假相,體性是空性。就因為是空性,才有無限的妙用與可能,藉由佛力加持,讓亡者超生淨土,也讓陽上親眷與三寶結下法緣,種下善根。由此體會到,只要讓自己的心安定下來,清楚明白,念念分明,就能超越無常,解脫自在。

  帶著感恩心,善觀因緣,心胸開闊,堅定柔軟,無所畏懼,再次向親人提起佛事時,不可思議的是他們都同意了。很感恩住持法師悲憫眾生及大眾法師的善護念,應允啟建佛事。《妙法蓮華經》云:「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道。」在精舍清淨莊嚴的壇場中,誦經、超薦、回向,以清淨心稱一聲佛號,就種下了成佛的菩提種子。歷經此事,印證了師父上課所說:「對的事,勇敢去做就對了。」信心增強,繼續努力精進修行,以不負三寶恩與師恩。

  禪修課上,師父開示了一則「護持身命如護油缽」佛典公案,自己以此惕勵,在日常生活中練習守護身業、口業、意業,謹慎不放逸,如同捧油般戒慎恐懼,不貪戀塵境,看清欲樂是虛妄的,自然而然妄念逐漸減少,能做心的主人,讓生命向上提升。

  觀無常,便能夠體會無我、平等,進一步修而無修,沒有能所,不住兩邊,銷歸自性,得清涼自在。如說修行,肯定是一條光明的成佛大道。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。



單元首頁