282
 
本期主题:慎言养德 人所敬信







古德云:「学道之士,凡有所欲言,当筹之于心,
揆之于理,离诸谄曲,质直无伪。」
行者庄敬自觉,言寡尤,行寡悔,令人如沐春风。
但净口业,自植厚德,远离颠倒,直契无为。


如说修行

文/普宪精舍护法会督导 传容


  在精舍听经闻法十多年,试问自己有认真思惟佛法并将之运用在日常生活中吗?感恩开山祖师传授最究竟的心地法门,但要如何印证佛法的好,进而介绍给他人,共结法缘?是自己这一年多来时时反观自照的课题。

  前些日子,历经了一场至亲突然往生的意外事件。无常迅速,检视自己的心念是否能保持不动,并关照到亲人?原来,自己的修行远远不足,还是会焦虑与伤心,但是很快地接受这个事实,因为佛法让我明了这些念头都是生生灭灭,一切都是缘起相,如梦如幻。赶紧收摄身心,提起正念,勇于面对,当知生死事大,重要的是如何能冥阳两利,圆满佛事。

  初初向亲人提议是否为亡者启建一场佛事时,未能如愿。当时体念亲人的想法,也如实地照看自心,安住觉性,无所执着,回复清净,继而生起大悲心,体会对方的难处与苦,并发愿如实行菩萨道。思惟一切佛事是有为法、是虚幻不实的生灭假相,体性是空性。就因为是空性,才有无限的妙用与可能,借由佛力加持,让亡者超生净土,也让阳上亲眷与三宝结下法缘,种下善根。由此体会到,只要让自己的心安定下来,清楚明白,念念分明,就能超越无常,解脱自在。

  带着感恩心,善观因缘,心胸开阔,坚定柔软,无所畏惧,再次向亲人提起佛事时,不可思议的是他们都同意了。很感恩住持法师悲悯众生及大众法师的善护念,应允启建佛事。《妙法莲华经》云:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」在精舍清净庄严的坛场中,诵经、超荐、回向,以清净心称一声佛号,就种下了成佛的菩提种子。历经此事,印证了师父上课所说:「对的事,勇敢去做就对了。」信心增强,继续努力精进修行,以不负三宝恩与师恩。

  禅修课上,师父开示了一则「护持身命如护油钵」佛典公案,自己以此惕励,在日常生活中练习守护身业、口业、意业,谨慎不放逸,如同捧油般戒慎恐惧,不贪恋尘境,看清欲乐是虚妄的,自然而然妄念逐渐减少,能做心的主人,让生命向上提升。

  观无常,便能够体会无我、平等,进一步修而无修,没有能所,不住两边,销归自性,得清凉自在。如说修行,肯定是一条光明的成佛大道。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。



单元首页