281
 
本期主題:在悲智願行中 圓滿修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智願也。一切菩薩皆安住此心,行菩薩行。」
菩薩行者,觀眾生如一子,
依大悲心發四弘誓願,
以行滿願,廣行六度萬行,
運用緣起、不住緣起,成就般若妙智,圓滿無上菩提。


發菩提心 行菩薩行

文/普剛精舍大乘解行研經班學員 傳溫


  在精舍禪修課程的薰修中,學習發願做一位菩薩。

  尚未進到精舍之前,因為自己從事醫療工作,每天都會見到飽受病苦折磨的病人,有時候遇到不可理喻的病人,自己的情緒也很容易受到影響,甚至下班之後還久久不能釋懷。後來朋友介紹我到精舍上禪修課,學習四大菩薩的「悲、智、願、行」,在日用中來落實、改變自己。

  在生活中,若是遇到比自己還要弱小或是年長的人,都會義不容辭地出手相助,但是若對方的態度不好,加上有時因緣不具足,自己的慈悲心便發不出來。反省檢討後,發現自己會因為個人的好惡,導致無法做出平等的對待,所以要學習觀音菩薩的慈悲,擴展自己的心量,觀「一切男子是我父,一切女人是我母」,體念一切眾生都是自己過去的親眷、一切眾生都有佛性、一切眾生皆當成佛,本著這樣慈悲平等的因心,來關照一切眾生,視眾生猶如至親,「無緣大慈,同體大悲」。

  有了慈悲心,還要發長遠心,否則會禁不起逆境的考驗。所謂「勇猛心易發,長遠心難持」,無法發長遠心的原因,就是我們對修行知見的模糊,使自己無法找到成佛大道上的願景及動力。要發長遠心,就要發大願,學習地藏菩薩度眾的大願心,我們的慈悲心才能長遠。並依著普賢菩薩的十大願行,將所學佛法落實在日常生活上,一步一腳印。最後,學習文殊菩薩的智慧,修一切善,不執著一切善,觀諸法空相,如《金剛經》所云:「以無我無人無眾生無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」

  進入精舍上禪修課學習佛法,迄今將近八年的時間,佛法已經深入我的生活及工作之中,對我的影響很大,也改變了我對很多事物的看法。現在,工作時會將每一位病人視如自己的親人,如果遇到有因緣的病人,也會分享學佛的好處,或是介紹對方到精舍上禪修班。

  非常感恩開山祖師惟覺安公老和尚建設道場、廣設精舍,接引十方眾生修行學佛,讓我們知道發菩提心,於因地上勤修「悲、智、願、行」,如是以身行道,步步落實菩薩行,必能於利他中完成自利,使人生更加光明圓滿、如意自在。發願繼續跟隨大善知識用功修行、護持道場,讓身旁的人都能夠成為菩提道上的法親眷屬,獲得佛法的利益,同霑法喜。



單元首頁