281
 
本期主题:在悲智愿行中 圆满修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智愿也。一切菩萨皆安住此心,行菩萨行。」
菩萨行者,观众生如一子,
依大悲心发四弘誓愿,
以行满愿,广行六度万行,
运用缘起、不住缘起,成就般若妙智,圆满无上菩提。


发菩提心 行菩萨行

文/普刚精舍大乘解行研经班学员 传温


  在精舍禅修课程的薰修中,学习发愿做一位菩萨。

  尚未进到精舍之前,因为自己从事医疗工作,每天都会见到饱受病苦折磨的病人,有时候遇到不可理喻的病人,自己的情绪也很容易受到影响,甚至下班之后还久久不能释怀。后来朋友介绍我到精舍上禅修课,学习四大菩萨的「悲、智、愿、行」,在日用中来落实、改变自己。

  在生活中,若是遇到比自己还要弱小或是年长的人,都会义不容辞地出手相助,但是若对方的态度不好,加上有时因缘不具足,自己的慈悲心便发不出来。反省检讨后,发现自己会因为个人的好恶,导致无法做出平等的对待,所以要学习观音菩萨的慈悲,扩展自己的心量,观「一切男子是我父,一切女人是我母」,体念一切众生都是自己过去的亲眷、一切众生都有佛性、一切众生皆当成佛,本着这样慈悲平等的因心,来关照一切众生,视众生犹如至亲,「无缘大慈,同体大悲」。

  有了慈悲心,还要发长远心,否则会禁不起逆境的考验。所谓「勇猛心易发,长远心难持」,无法发长远心的原因,就是我们对修行知见的模糊,使自己无法找到成佛大道上的愿景及动力。要发长远心,就要发大愿,学习地藏菩萨度众的大愿心,我们的慈悲心才能长远。并依着普贤菩萨的十大愿行,将所学佛法落实在日常生活上,一步一脚印。最后,学习文殊菩萨的智慧,修一切善,不执着一切善,观诸法空相,如《金刚经》所云:「以无我无人无众生无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。」

  进入精舍上禅修课学习佛法,迄今将近八年的时间,佛法已经深入我的生活及工作之中,对我的影响很大,也改变了我对很多事物的看法。现在,工作时会将每一位病人视如自己的亲人,如果遇到有因缘的病人,也会分享学佛的好处,或是介绍对方到精舍上禅修班。

  非常感恩开山祖师惟觉安公老和尚建设道场、广设精舍,接引十方众生修行学佛,让我们知道发菩提心,于因地上勤修「悲、智、愿、行」,如是以身行道,步步落实菩萨行,必能于利他中完成自利,使人生更加光明圆满、如意自在。发愿继续跟随大善知识用功修行、护持道场,让身旁的人都能够成为菩提道上的法亲眷属,获得佛法的利益,同霑法喜。



单元首页