281
 
本期主题:在悲智愿行中 圆满修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智愿也。一切菩萨皆安住此心,行菩萨行。」
菩萨行者,观众生如一子,
依大悲心发四弘誓愿,
以行满愿,广行六度万行,
运用缘起、不住缘起,成就般若妙智,圆满无上菩提。


以愿导行向光明

文/普刚精舍护法会督导 传郁


  精舍一楼,有一幅庄严的菩萨画像,比较特殊的是头部呈现立体,可以看出是代表悲智愿行的观音、文殊、地藏、普贤四大菩萨。四即一、一即四,以万行之因,展现自性庄严果德。

  读《法华经》时,看到常不轻菩萨面对他人的骂詈、杖打等不善言行,仍恭敬礼拜赞叹:「我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。」看到的都是对方的佛性而非习气。反观自己面对家人或他人时,为何是先看到他们的习气?因为慈悲心不够,所以无法站在对方立场为其着想。精舍师父很慈悲,一直引导我们从「觉心观照」去落实修行。修行无他,就从自己的身口意做起。自己性急、经常忘了声色轻柔,碰到心直口快的师兄,就想对方是菩萨,像一面镜子提醒我。看到师父们总是语气柔和,又提醒自己,师父是菩萨示现身教,应当向师父学习,改善自己。

  在道场,每位师兄随时扮演着不同的角色、执事,为自他法身慧命而努力。在社会上,芸芸众生也为与自己有缘的人奔波忙碌着。原来有情众生法界,都各有无量菩萨护念,而这护念他人的心,是我们要感谢并学习的菩萨本怀。期许自己学习菩萨的悲、智、愿、行,在日常生活中落实「布施、爱语、利行、同事」四摄法,以普贤十大愿为目标,练习常行恭敬,更于煮饭、扫地等日用中借境发愿:「当愿众生……」,以正知见为圆心,慈悲与心量有多大,法界就有多宽广。

  而愿之所在,即行门所在。有三宝的地方,大家同愿同行,彼此互相成就。《梵网经》云:「欲长菩提苗,光明照世间,应当静观察,诸法真实相。不生亦不灭,不常复不断,不一亦不异,不来亦不去,如是一心中,方便勤庄严。菩萨所应作,应当次第学。」真正的光明来自每个起心动念,学习菩萨的悲智愿行,巧把尘劳作佛事,则生活中所做的每件事情,都是有意义的事,如是一再练习,定能聚沙成塔。把菩萨心提起来放在自己心中,以愿导行向光明,直至尘尽光生,照破山河万朵,回到真生命的本源:清净朗耀,无量光、无量寿。



单元首页