281
 
本期主題:在悲智願行中 圓滿修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智願也。一切菩薩皆安住此心,行菩薩行。」
菩薩行者,觀眾生如一子,
依大悲心發四弘誓願,
以行滿願,廣行六度萬行,
運用緣起、不住緣起,成就般若妙智,圓滿無上菩提。


學習做菩薩

文/普泉精舍大乘解行研經班學員 傳鏡


  感恩惟覺安公老和尚慈悲創建中台禪寺,弟子有幸於八年前在普泉精舍開始學佛,了解佛性本具、緣起性空、三世因果的道理,深刻體會陪伴我們的除了師父的教導,更有觀音菩薩的大悲、文殊菩薩的大智、地藏菩薩的大願及普賢菩薩的大行,諸佛菩薩不捨眾生之悲智願行,始終都在。

悲智願行菩薩道

  學佛首重落實,《楞嚴經》云:「雖有多聞,若不修行與不聞等,如人說食終不能飽。」因此,在日用之間落實諸佛菩薩的悲智願行,就是練習當菩薩的第一步,也是最重要的一步。

  早上起床,因睡眠不足而賴床,甚至有下床氣,此時就要覺察、覺照,學習文殊菩薩的大智,提醒自己貪睡的後果是上班遲到、生活秩序大亂,而下床氣則恐造成說話口氣不佳,與家人起衝突。因此晚上不再追劇或貪看手機,完成晚課及靜坐後就應就寢。每天早上起床,要感恩諸佛菩薩慈光加被,讓自己睜開眼又是平安法喜的一天。用完早齋,帶著感恩正向的心去上班。

  到了辦公室,最容易做的一件事,就是學習觀音菩薩的慈悲,歡喜愉悅地向長官、同事們道聲早安!面對龐雜公事及洽詢公務的電話,運用菩薩「慈、悲、喜、捨」四無量心,積極辦事,不推諉塞責,考量事情的輕重緩急,適時且正確地答覆同仁所諮詢的問題。

  經過整日操勞,到了下班時間已是身心俱疲。回到家,若失去覺性,與家人相處會因為不耐煩而起衝突,導致破壞家庭氣氛。提醒自己,再怎麼累都要學習菩薩好好說話,避免起瞋心,火燒功德林。

為報佛恩度有情

  感恩老和尚於全球廣設精舍,使有緣大眾得以參禪學佛,回到自性之家,讓苦悶乾涸的心靈,普獲甘露法雨滋潤。精舍護法會設立香積組、社會關懷組、機動組等不同組別,讓學員發揮所長,成就自己,又能服務眾人,從做中學,無形中已是在修善積福。弟子有幸擔任副學長執事,成為精舍與學員間連繫的橋梁,感謝師父指導如何關照學員,從中獲益甚多,與學員的互動,更是我練習廣結人緣的入處。

  近三年雖逢新冠疫情難緣,但師父們弘法度眾的願心,未曾停歇,藉由設計課後「學習單」、「觀照卡」及「觀行卡」,讓學員分享學習心得,並於日用中觀照自心,檢視是否依「具體行為指標」落實修行,學員們若能認真執行,生處轉熟,熟處轉生,道業定能向上提升。

  經過多年上禪修課薰修,昔日好打抱不平的性格已大為修正;口無遮攔、未顧及旁人感受的說話方式,已大為收斂;瞋心起時,較能覺察並及時轉念,運用因果之理,思考如何理性平和地解決問題,因此與家人及同事的應對及相處上,已較圓融和氣;在護念學員的過程中,也較能發起慈悲心並運用智慧關照。期許自己持續精進用功,在利他中完成自利。

  佛法教導我們要知苦、斷集、慕滅、修道,斷煩惱得智慧,回復清淨自性,離苦得樂,永斷生死輪迴,這麼好的修行方式,不忍獨享。為報佛恩,學習諸佛菩薩不捨一眾生的願心,除了深化修行,讓家人、朋友感受自己學佛後的正向改變,對佛法深具信心,更要練習當別人的菩薩,分享學佛法益。透過積極廣邀親朋好友來精舍上禪修班,廣結人緣、廣結善緣、廣結法緣,定能廣度有緣人回到自性之家,如是落實弘法,才是真正的菩薩行門。



單元首頁