281
 
本期主题:在悲智愿行中 圆满修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智愿也。一切菩萨皆安住此心,行菩萨行。」
菩萨行者,观众生如一子,
依大悲心发四弘誓愿,
以行满愿,广行六度万行,
运用缘起、不住缘起,成就般若妙智,圆满无上菩提。


学习做菩萨

文/普泉精舍大乘解行研经班学员 传镜


  感恩惟觉安公老和尚慈悲创建中台禅寺,弟子有幸于八年前在普泉精舍开始学佛,了解佛性本具、缘起性空、三世因果的道理,深刻体会陪伴我们的除了师父的教导,更有观音菩萨的大悲、文殊菩萨的大智、地藏菩萨的大愿及普贤菩萨的大行,诸佛菩萨不舍众生之悲智愿行,始终都在。

悲智愿行菩萨道

  学佛首重落实,《楞严经》云:「虽有多闻,若不修行与不闻等,如人说食终不能饱。」因此,在日用之间落实诸佛菩萨的悲智愿行,就是练习当菩萨的第一步,也是最重要的一步。

  早上起床,因睡眠不足而赖床,甚至有下床气,此时就要觉察、觉照,学习文殊菩萨的大智,提醒自己贪睡的后果是上班迟到、生活秩序大乱,而下床气则恐造成说话口气不佳,与家人起冲突。因此晚上不再追剧或贪看手机,完成晚课及静坐后就应就寝。每天早上起床,要感恩诸佛菩萨慈光加被,让自己睁开眼又是平安法喜的一天。用完早斋,带着感恩正向的心去上班。

  到了办公室,最容易做的一件事,就是学习观音菩萨的慈悲,欢喜愉悦地向长官、同事们道声早安!面对庞杂公事及洽询公务的电话,运用菩萨「慈、悲、喜、舍」四无量心,积极办事,不推诿塞责,考量事情的轻重缓急,适时且正确地答覆同仁所谘询的问题。

  经过整日操劳,到了下班时间已是身心俱疲。回到家,若失去觉性,与家人相处会因为不耐烦而起冲突,导致破坏家庭气氛。提醒自己,再怎么累都要学习菩萨好好说话,避免起瞋心,火烧功德林。

为报佛恩度有情

  感恩老和尚于全球广设精舍,使有缘大众得以参禅学佛,回到自性之家,让苦闷干涸的心灵,普获甘露法雨滋润。精舍护法会设立香积组、社会关怀组、机动组等不同组别,让学员发挥所长,成就自己,又能服务众人,从做中学,无形中已是在修善积福。弟子有幸担任副学长执事,成为精舍与学员间连系的桥梁,感谢师父指导如何关照学员,从中获益甚多,与学员的互动,更是我练习广结人缘的入处。

  近三年虽逢新冠疫情难缘,但师父们弘法度众的愿心,未曾停歇,借由设计课后「学习单」、「观照卡」及「观行卡」,让学员分享学习心得,并于日用中观照自心,检视是否依「具体行为指标」落实修行,学员们若能认真执行,生处转熟,熟处转生,道业定能向上提升。

  经过多年上禅修课薰修,昔日好打抱不平的性格已大为修正;口无遮拦、未顾及旁人感受的说话方式,已大为收敛;瞋心起时,较能觉察并及时转念,运用因果之理,思考如何理性平和地解决问题,因此与家人及同事的应对及相处上,已较圆融和气;在护念学员的过程中,也较能发起慈悲心并运用智慧关照。期许自己持续精进用功,在利他中完成自利。

  佛法教导我们要知苦、断集、慕灭、修道,断烦恼得智慧,回复清净自性,离苦得乐,永断生死轮回,这么好的修行方式,不忍独享。为报佛恩,学习诸佛菩萨不舍一众生的愿心,除了深化修行,让家人、朋友感受自己学佛后的正向改变,对佛法深具信心,更要练习当别人的菩萨,分享学佛法益。透过积极广邀亲朋好友来精舍上禅修班,广结人缘、广结善缘、广结法缘,定能广度有缘人回到自性之家,如是落实弘法,才是真正的菩萨行门。



单元首页