281
 
本期主題:在悲智願行中 圓滿修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智願也。一切菩薩皆安住此心,行菩薩行。」
菩薩行者,觀眾生如一子,
依大悲心發四弘誓願,
以行滿願,廣行六度萬行,
運用緣起、不住緣起,成就般若妙智,圓滿無上菩提。


菩提道上同願同行

文/中台男眾佛教學院大學部二年級 星歸法師


  第一次遇見開山祖師,是精舍的開光灑淨法會,當時老和尚搭著紅祖衣為弟子們正授三皈依。師父沉穩而慈悲的聲音、睿智的眼神,帶給人們安定的力量,且用簡單易懂的方式回答大眾的問題,令聽者恍然大悟。師父攝受眾人的一言一行,令弟子終生難忘。

  隨著時間推演,開山祖師引導大眾發心建設中台道場、廣建精舍利益眾生,從始至終不斷地教導弟子發心修福報,自覺覺他,共創良好的修行環境,進一步使社會安定祥和,為四眾弟子示現「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」的菩薩精神。

  近日,一聽到教授法師要我帶領同學練習梵唄,心中便開始緊張了起來,對自己產生懷疑、患得患失。這些執著就像在心中築起一道牆,使自己的修行寸步難進。面對自己的恐懼和煩惱時,想起開山祖師曾開示:「要想達到菩薩的境界,心量廣大,最重要的就是破除種種的執著,破除我執、法執。」面對同學在練習上的困難,提醒自己要行菩薩道,化解恐懼和承擔責任,發願要跨越高牆。練習時多觀察彼此唱誦的問題,抽絲剝繭試著找原因,並請教學長給與經驗指導。在發心發願中,按部就班地嘗試,並互相交流方法,煩惱便很快轉化了。每一次的失敗都是經驗的累積,也在互相幫助中化除煩惱和執著,一段時間後,發現大家都進步了。

  經云:「菩薩為欲利樂諸眾生故,勤求阿耨多羅三藐三菩提,若無眾生,一切菩薩不成正覺。」原來菩薩行要在眾生當中成就,透過幫助他人解決問題,學習不同的法門、從不同面向考慮事情,破除自己的執著、增長智慧,便能廣為利益一切眾生,也知道這些都是方便法門,最後要回歸中道實相來安住自心。開山祖師示現身教、言教提醒我們,成就佛道要觀眾生苦,經常發大悲心、大願心,勤修一切善法利益眾生,同時也是在增長自己的智慧和道業,最後才能成就福慧圓滿的佛果。

  經云:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。」有時候我們是他人的善知識,幫助師兄弟解決煩惱,使其離苦得樂。有時候他人是自己的善知識,聆聽其經驗分享和指導,能使自己受益。在相互學習的同時,彼此的智慧和慈悲都能增長,以此悲智雙運,方能在菩提道上,以大願大行利益一切有情。



單元首頁