281
 
本期主题:在悲智愿行中 圆满修行之路







古德云:「菩提心者,即悲智愿也。一切菩萨皆安住此心,行菩萨行。」
菩萨行者,观众生如一子,
依大悲心发四弘誓愿,
以行满愿,广行六度万行,
运用缘起、不住缘起,成就般若妙智,圆满无上菩提。


菩提道上同愿同行

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星归法师


  第一次遇见开山祖师,是精舍的开光洒净法会,当时老和尚搭着红祖衣为弟子们正授三皈依。师父沉稳而慈悲的声音、睿智的眼神,带给人们安定的力量,且用简单易懂的方式回答大众的问题,令听者恍然大悟。师父摄受众人的一言一行,令弟子终生难忘。

  随着时间推演,开山祖师引导大众发心建设中台道场、广建精舍利益众生,从始至终不断地教导弟子发心修福报,自觉觉他,共创良好的修行环境,进一步使社会安定祥和,为四众弟子示现「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」的菩萨精神。

  近日,一听到教授法师要我带领同学练习梵呗,心中便开始紧张了起来,对自己产生怀疑、患得患失。这些执着就像在心中筑起一道墙,使自己的修行寸步难进。面对自己的恐惧和烦恼时,想起开山祖师曾开示:「要想达到菩萨的境界,心量广大,最重要的就是破除种种的执着,破除我执、法执。」面对同学在练习上的困难,提醒自己要行菩萨道,化解恐惧和承担责任,发愿要跨越高墙。练习时多观察彼此唱诵的问题,抽丝剥茧试着找原因,并请教学长给与经验指导。在发心发愿中,按部就班地尝试,并互相交流方法,烦恼便很快转化了。每一次的失败都是经验的累积,也在互相帮助中化除烦恼和执着,一段时间后,发现大家都进步了。

  经云:「菩萨为欲利乐诸众生故,勤求阿耨多罗三藐三菩提,若无众生,一切菩萨不成正觉。」原来菩萨行要在众生当中成就,透过帮助他人解决问题,学习不同的法门、从不同面向考虑事情,破除自己的执着、增长智慧,便能广为利益一切众生,也知道这些都是方便法门,最后要回归中道实相来安住自心。开山祖师示现身教、言教提醒我们,成就佛道要观众生苦,经常发大悲心、大愿心,勤修一切善法利益众生,同时也是在增长自己的智慧和道业,最后才能成就福慧圆满的佛果。

  经云:「一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。」有时候我们是他人的善知识,帮助师兄弟解决烦恼,使其离苦得乐。有时候他人是自己的善知识,聆听其经验分享和指导,能使自己受益。在相互学习的同时,彼此的智慧和慈悲都能增长,以此悲智双运,方能在菩提道上,以大愿大行利益一切有情。



单元首页