280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


福慧双修 圆满人生

文/普竺精舍护法会会长 传其


  学佛至今,若问最大的收获是什么?就是更清楚地认识自己有能知能觉的佛性,也渐渐看清自己有贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼的众生性,能够厘清人生该走的方向,借着佛法的薰修,从生活大小事中磨炼,「觉察」自己的起心动念,「觉照」自己的无明烦恼,不断地反省检讨,改正行为,朝着成佛作主、舍离众生性的方向前进,就能真正离苦得乐,解脱自在,圆满「如意」的人生。

觉性为导 解行并重

  对佛法有点体悟后,了解到修行学佛应当先从建立正确的知见下手,找到方向,更要将在精舍薰修到的佛法,于生活中落实,去除无明烦恼,如是解行并重,才是到达菩提涅槃最快的路。

  于是自己开始用觉性观察日常生活的大小事务与自己的起心动念,然后慢慢发觉自己的众生性常常现前,要做到以觉性主导,「触物起照,知而不着」,并不是那么地容易。例如与同修相处时,无明与习气遇缘则发,速度之快,挡都挡不了。在过去,一旦发生事情,往往只会怪同修,现在稍有觉性,就会在事后反省检讨,开始对自己不好的行为感到忏悔,想到刚刚为什么不能对同修慈悲一点,能作主忍一忍又何妨?发现要真正做到知行合一、随顺觉性,真的不简单,尤其是与最亲近的人相处,或是与习气最相应的事情碰在一起时,心要能保持清楚明白、如如不动更是不容易,若是没有好的助缘与修行习惯的养成,是很难做到的。

福慧具修 事理一如

  古人常说:「不怕念起,只怕觉迟。」正因为如此,一定要在「觉性」的养成上下工夫。首先在「理」上,必须要有善知识的指导才能建立正确的知见,因此要把握每个因缘参加禅修课,听师父开示,端正知见,建立正确的方向,并且要诚实地面对自己,找出自身的问题所在,作为今后需要修正的方向。其次在「事」上,借由日常事务的磨炼,觉察自己的起心动念,并运用佛法照破烦恼,下次再遇到类似问题时,便能透过平日养成做定课与禅坐的工夫,开始能有定力地处理自身情绪的问题,然后逐步做到忍心不动。

  此外,更要把握各种广植福田的因缘与大众结缘,学习菩萨的发愿与发心,广修菩萨行门,破除自己的偏见与执着,如此不断地透过「闻、思、修」,做到如《金刚经》所言:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,培养定力与觉性,端正身口意,修福修慧,就能够圆满人生,离苦得乐。

  古德云:「有事无理,增长无明;有理无事,增长邪见。」如果不能真正做到「事理一如」,是不能了生脱死的。在佛法公案中,有一位善财童子,遇到文殊菩萨的指引,终至大行普贤菩萨,五十三参大善知识,了解「解行并重」才是真正能圆满修行的道路。而我们何其有幸,能在开山祖师慈悲愿力下所设的各家精舍就近听经闻法,在三宝的护持下,眼前已有一条了生脱死的康庄大道,差的只是自己有没有愿心踏上这条路,如实地走下去。然而随着年纪增长与对佛法的体悟,更生起对中台道场强烈的信心与对未来人生的憧憬,深信「佛性本具,人人成佛」的道理,只要我们发愿朝着这条路走,定能「福慧双修,圆满人生」。



单元首页