280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


「觉」而时习之

文/中台男众佛教学院大学部一年级 星叡法师


  现代人学习任何东西普遍都追求速成,随处可见「三分钟教你……」「一张图搞懂……」等热门文章,但「学习」只是文字的知解吗?《论语》开宗明义言:「学而时习之,不亦说乎?」习,即是反覆演练,唯有透过实行才能体验学习的价值与喜悦。

  而追求圣贤之道,最高的生命境界,更须如此。诚如孔子的中心思想──仁,岂非重在实践于生活?佛陀所传的无上妙道,岂止于语言文字的领解?深入佛法堂奥的关键,必在于真知力行。

回归初心 长远行持

  一日着僧服时,想起当初剃度典礼前,虽然只花了约二十分钟学习,但真要把僧服「穿好」,怕是得花一辈子的时间吧!这不仅提醒了自己时时刻刻回归初心,也显示出「知」了以后,还要花上更多的时间,发长远心来「行」。

  出家前,曾和指导教授一同用餐,被问及未来的规画时,表明了想放下世间所学、出家就读佛教学院,继之而来的是排山倒海般的不解:为什么想出家?学佛很不错,但在家也可以修,为什么一定要出家?当时的自己则是自信地回答:「学佛不是一门学问,而是一门实践的工夫。」

  然而要真正「实践」佛法,却不甚容易。从发心到剃度出家的过程中,并非就此一帆风顺,当中也有数次被困在境界中。虽说道理上知道「必先苦其心志,劳其筋骨」,但依然难以忍下内心的疑惑与冲突:既然选择了离苦得乐之道,为何还会有苦?

  出家修行后才发现,原来实践佛法不只是踏进道场、在道场中生活而已,更要老老实实地面对自己的烦恼。佛法明示解决世间上「苦」的问题,但如果未能承认自己因为贪瞋痴烦恼而深陷苦中,并真切地想要了苦,如何能从佛法中获益呢?

观心返照 勤修止观

  佛法的真理很深、很广,当中最能使大众受益的就是止观法门。止,止心不动;观,就是保持这念心清楚明白。反省自己转化烦恼尚未得力的原因,就在于观行的力量太薄弱,唯有透过不断地观心返照,方能从教理当中获益,改正产生烦恼的惯性思惟,使觉性的光辉得以显现。

  蕅益大师针对「学而时习之,不亦说乎」解释道:「今学即是始觉之智。念念觉,于本觉无不觉时,故名时习。无时不觉,斯无时不说矣。」此理正是中道实相观,止观中的究竟法门。曾听闻开山祖师开示:「现在是禅七,因缘很宝贵,所以要修顿悟法门!」因此意识到「觉」是修行首要之事,并确信「一念不生才是真正的自己」,而开始勤修中道实相观。也终于理解到,原来每天在诵的「愿解如来真实义」,即是契悟当前这念心,在生活中的每一刻觉察、觉照!

  感恩开山祖师为众生讲得明白透彻,让我们领悟修行在于知行合一,而当中的关钥,就是圆顿止观心地的返照,万法不离此宗,百千观行也须会归于此。「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」,普愿一切见闻者,亦能如是受持,真正契入佛法堂奥,究竟解脱自在。



单元首页