280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


道阔无别路 唯有脚下行

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星坚法师


  唐朝著名诗人白居易参学鸟窠道林禅师时,问道:「如何是佛法大意?」禅师曰:「诸恶莫作,众善奉行。」白居易说:「三岁孩儿也解恁么道。」禅师则回答:「三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。」莫因善小而不为,这看似简单、理所当然的事,要落实在生活中却没有想像中容易。

老实修行莫空过

  过去在负责的执事中,经常要整理许多相关设备及档案。虽然觉得这些事很重要,但即使不去处理,对大家的日常也不会有太大的影响。明明是对的事情,却常常犹豫是否值得花费这么多时间去处理,无法发起愿心在事上努力坚持。所谓「有事无理,增长无明;有理无事,增长邪见。」佛法是实践的学问,在这过程中必须事理并进,若只有文字层面的认识,在境界现前时始终会被烦恼所转。

  禅宗祖师常劝学人:「老实修行。」老,代表熟练、经验,实,则是真诚不虚。如初修观行时,妄想、昏沉始终不断,然而要告诉自己,把握每一支香用功的因缘,每一次静坐课、半日禅,甚至每一天的早晚课诵,都不让自己白白空过。在禅堂中惕励着自己将相同的道理一次次重复思惟、分析。初初开始觉得进展不顺,这时会想起在禅七的最后,开山祖师总是鼓励弟子们:「还有一支香,还有时间……说不定在下一个钟头就会开悟。」带着这样的信心,一支香、一支香继续不断地修下去。透过「质」与「量」的累积,渐渐发现养成习惯后,落实修行并没有那么困难,原来自己可以做得到。纵使于境界中一时迷失,也能如「四正勤」般,做到灭除恶念、增长善念,在善法当中不被烦恼所转,继续坚持自己的发心。

回光返照练工夫

  达磨祖师云:「若从事上得解者,气力壮。从事中见法者,即处处不失念。从文字解者,气力弱。」将教理化为实践,自己才清楚为何而修,更了解还有哪些瓶颈须突破。透过事上的努力、坚持与磨炼,面对境界时才能发起更坚定的愿心,有更好的成长、更多的承担,更能去投入与付出。

  修行必须自己脚踏实地去努力。昔日赵州禅师在寺院担任火头时,有一天禅师故意将门关上,烧了满屋子的烟,禅师大喊:「救火!救火!」当大众赶到时,禅师却说:「道得即开门。」大众一时不知如何是好,直到他的师父南泉普愿禅师将钥匙从窗户递进去,赵州禅师才开门出来。「师父引进门,修行在个人」,修行路上的方法、知见、环境,他人都可以指点、护持,然而要从烦恼火宅中跳脱出来,必须愿意亲自去尝试与实践,拿起钥匙打开这扇门。假使没有真正回光返照,没有下这一个工夫,始终佛是佛、众生还是众生,菩提是菩提、烦恼还是烦恼,永远得不到佛法的真实受用。

  《老子》云:「九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。」千万里路,总得迈开脚下的第一步。依着愿心在菩提道上不断地坚持,纵使辛苦、费时,衣沾不足惜,但使愿无违。做一分得一分,做十分得十分。每一次自心的提升,除了肯定修行的价值,也使自己更加踏实地走在菩提道上,更能够承担,点点滴滴功不唐捐。



单元首页