280
 
本期主題:紙上得來終覺淺 絕知此事要躬行







經云:「修多羅中如聞而信,如信而受,如受而說,如說而行。」
聽經聞法,明悟道理,依理而行,方得真實利益。
行解相應,心無虛誑,自能解脫,進而攝化一切,同登覺岸。


讓善法成為習慣

文/中台男眾佛教學院大學部一年級 星暢法師


  聽經聞法既能導正知見,又能啟發智慧。然而,若要進一步轉化煩惱,則需要建立起運用佛法的習慣。所謂運用,就是透過思惟及修持,將聽聞過的佛法道理在日常生活中落實,就能化除煩惱,達到離苦得樂的目的。

  佛經所記載的是佛陀修行證果的經驗,是我們修行學佛的作業手冊,當中對修行的方法與層次,都有清晰的記載。《佛遺教經》云:「大悲世尊,所說利益,皆已究竟,汝等但當勤而行之。」因此,將聽聞到的佛法道理落實於日常生活中,是修行學佛極為重要的一環。

  《楞嚴經》中記載,多聞第一的阿難尊者遇摩登伽女用咒術迷惑,幸得佛陀派文殊師利菩薩以〈楞嚴咒〉前往救護。得救後,阿難尊者有感於自己一向多聞卻未全道力,在聽聞佛陀開示後向佛陀說:「今日乃知雖有多聞,若不修行與不聞等,如人說食終不能飽。」由此可知落實修行的重要。

  一般人總覺得佛法與日常生活有一段距離,好像難以落實。其實,說難亦難,說易亦易。就其難處來說,如《地藏經》云:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」我們的習氣較重,心也較粗,從這層意義上說,修習善法的習慣確實需要發心培養,要經過一段「生處轉熟,熟處轉生」的過程,再加上願心、願力才能成就。

  就其易處來說,只要我們開始發心固定用功,就會感受到佛法的功德利益,也就自然能夠內化成為自己的習慣。以吃素為例,自己吃素之前,覺得吃素是件難以辦到的事。可是,當自己真正發心開始吃素後,反而覺得要回頭吃葷是件不可能的事。由此可見,難與易其實是相對的。只要將正確的行為養成習慣,便能化解習氣。因此,落實佛法,並不困難。

  所謂「法無高下,應機者妙」,修習佛法的目的,是為了對治我們的煩惱,關鍵在於能否掌握到適合自己的用功法門,而不在多寡、高低。八萬四千法門中,誦經、持咒、念佛、禮佛、靜坐等,都有助於轉念、定心,只要精進行之,就可以化除煩惱。經云:「從聞思修,入三摩地」,只要在因地上持續不斷地練習,滴水亦能穿石,日久功深,定能踏上解脫自在的菩提大道。



單元首頁