280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


让善法成为习惯

文/中台男众佛教学院大学部一年级 星畅法师


  听经闻法既能导正知见,又能启发智慧。然而,若要进一步转化烦恼,则需要建立起运用佛法的习惯。所谓运用,就是透过思惟及修持,将听闻过的佛法道理在日常生活中落实,就能化除烦恼,达到离苦得乐的目的。

  佛经所记载的是佛陀修行证果的经验,是我们修行学佛的作业手册,当中对修行的方法与层次,都有清晰的记载。《佛遗教经》云:「大悲世尊,所说利益,皆已究竟,汝等但当勤而行之。」因此,将听闻到的佛法道理落实于日常生活中,是修行学佛极为重要的一环。

  《楞严经》中记载,多闻第一的阿难尊者遇摩登伽女用咒术迷惑,幸得佛陀派文殊师利菩萨以〈楞严咒〉前往救护。得救后,阿难尊者有感于自己一向多闻却未全道力,在听闻佛陀开示后向佛陀说:「今日乃知虽有多闻,若不修行与不闻等,如人说食终不能饱。」由此可知落实修行的重要。

  一般人总觉得佛法与日常生活有一段距离,好像难以落实。其实,说难亦难,说易亦易。就其难处来说,如《地藏经》云:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」我们的习气较重,心也较粗,从这层意义上说,修习善法的习惯确实需要发心培养,要经过一段「生处转熟,熟处转生」的过程,再加上愿心、愿力才能成就。

  就其易处来说,只要我们开始发心固定用功,就会感受到佛法的功德利益,也就自然能够内化成为自己的习惯。以吃素为例,自己吃素之前,觉得吃素是件难以办到的事。可是,当自己真正发心开始吃素后,反而觉得要回头吃荤是件不可能的事。由此可见,难与易其实是相对的。只要将正确的行为养成习惯,便能化解习气。因此,落实佛法,并不困难。

  所谓「法无高下,应机者妙」,修习佛法的目的,是为了对治我们的烦恼,关键在于能否掌握到适合自己的用功法门,而不在多寡、高低。八万四千法门中,诵经、持咒、念佛、礼佛、静坐等,都有助于转念、定心,只要精进行之,就可以化除烦恼。经云:「从闻思修,入三摩地」,只要在因地上持续不断地练习,滴水亦能穿石,日久功深,定能踏上解脱自在的菩提大道。



单元首页