280
 
本期主題:紙上得來終覺淺 絕知此事要躬行







經云:「修多羅中如聞而信,如信而受,如受而說,如說而行。」
聽經聞法,明悟道理,依理而行,方得真實利益。
行解相應,心無虛誑,自能解脫,進而攝化一切,同登覺岸。


真知力行心自在

文/中台男眾佛教學院大學部二年級 星燄法師


  記得出家前第一次打禪七,感受到心平靜下來的安詳,同時又聆聽禪七開示,突然覺得自己好像什麼都懂了。結果離開禪堂沒過幾天,在禪七當中感受到的安詳寂靜,沒有堅持下來,自己馬上又回歸到世俗的狀態,繼續在貪瞋癡中打轉。

  從中體認到,我們在學習佛法時一定要有事有理。如果以為自己對道理都已經了解透徹,卻光說不練,少了在事上的磨鍊,往往容易錯解佛法的真正意涵,也很難從中得到利益。相反地,如果只知道在事上努力,卻不明白當中的道理,一旦境界來考驗時,心中便容易生起無明煩惱,一不小心就會退轉。

  在中台的五樓大禪堂中,可見到兩位脅侍尊者,分別是禪宗初祖迦葉尊者與二祖阿難尊者。迦葉尊者因常行十二頭陀,能堪苦行,故稱頭陀第一。阿難尊者能知時明物,多聞不忘,故稱為多聞第一。兩位尊者以無言的身教,提醒佛弟子們,修行不能忘記知行合一、解行並重的重要,方能成就如釋迦牟尼佛福慧圓滿的功德。

  《楞嚴經》云:「雖有多聞,若不修行與不聞等,如人說食終不能飽。」六祖大師在真正開悟前,曾到槽廠中磨鍊心性;在受到五祖印可後,繼續在獵人隊中保任十五年。經過不斷地事上磨鍊,時時安住,處處作主,最終弘揚頓教法門,讓心地法門傳演至今。仔細觀察祖師大德們的言教、身教,都顯現出悟後起修、有事有理的重要。

  梁代的雲光法師通達教理,開示空性、緣起之理,講得頭頭是道,感得天人來散花供養。可是他卻喜歡吃牛肉,認為自己已經契悟了空的道理,說到卻做不到,產生了邪見,認為一空一切空,可以邊吃牛肉邊空,最終感得墮入牛身的果報,苦不堪言。雲光法師的示現,讓我了解到想要真正解脫自在,必須心口相應、事理合一。

  《楞嚴經》云:「理則頓悟,乘悟併銷;事非頓除,因次第盡。」藉由聽經聞法,將錯誤的知見觀念轉化後,更須在境界中繼續磨鍊,改正過去不好的習氣煩惱。願盡未來際,時時刻刻返照自心,動靜閒忙不離當念,漏盡心中的煩惱,回歸不生不滅的究竟寂靜。



單元首頁