280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


真知力行心自在

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星焰法师


  记得出家前第一次打禅七,感受到心平静下来的安详,同时又聆听禅七开示,突然觉得自己好像什么都懂了。结果离开禅堂没过几天,在禅七当中感受到的安详寂静,没有坚持下来,自己马上又回归到世俗的状态,继续在贪瞋痴中打转。

  从中体认到,我们在学习佛法时一定要有事有理。如果以为自己对道理都已经了解透彻,却光说不练,少了在事上的磨炼,往往容易错解佛法的真正意涵,也很难从中得到利益。相反地,如果只知道在事上努力,却不明白当中的道理,一旦境界来考验时,心中便容易生起无明烦恼,一不小心就会退转。

  在中台的五楼大禅堂中,可见到两位胁侍尊者,分别是禅宗初祖迦叶尊者与二祖阿难尊者。迦叶尊者因常行十二头陀,能堪苦行,故称头陀第一。阿难尊者能知时明物,多闻不忘,故称为多闻第一。两位尊者以无言的身教,提醒佛弟子们,修行不能忘记知行合一、解行并重的重要,方能成就如释迦牟尼佛福慧圆满的功德。

  《楞严经》云:「虽有多闻,若不修行与不闻等,如人说食终不能饱。」六祖大师在真正开悟前,曾到槽厂中磨炼心性;在受到五祖印可后,继续在猎人队中保任十五年。经过不断地事上磨炼,时时安住,处处作主,最终弘扬顿教法门,让心地法门传演至今。仔细观察祖师大德们的言教、身教,都显现出悟后起修、有事有理的重要。

  梁代的云光法师通达教理,开示空性、缘起之理,讲得头头是道,感得天人来散花供养。可是他却喜欢吃牛肉,认为自己已经契悟了空的道理,说到却做不到,产生了邪见,认为一空一切空,可以边吃牛肉边空,最终感得堕入牛身的果报,苦不堪言。云光法师的示现,让我了解到想要真正解脱自在,必须心口相应、事理合一。

  《楞严经》云:「理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽。」借由听经闻法,将错误的知见观念转化后,更须在境界中继续磨炼,改正过去不好的习气烦恼。愿尽未来际,时时刻刻返照自心,动静闲忙不离当念,漏尽心中的烦恼,回归不生不灭的究竟寂静。



单元首页