280
 
本期主题:纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行







经云:「修多罗中如闻而信,如信而受,如受而说,如说而行。」
听经闻法,明悟道理,依理而行,方得真实利益。
行解相应,心无虚诳,自能解脱,进而摄化一切,同登觉岸。


知行合一真工夫──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  修行不是容易的事情,不要好高骛远,要脚踏实地,从一步一脚印做起,修行才能落实。要确实了解道究竟在哪里?不能蒙蔽自己,这样才对得起自己,假使蒙蔽他人,日久见人心,时间一久,人家还是会知道;假使蒙蔽自己,正所谓:「说到做不到,是名不到道。」说到做不到,就与道毫不相干、与本心毫不相干;与本心毫不相干,就与生死毫不相干。所以对自己的起心动念,要能马上知道,有了过失要赶快觉察,知过、改过,这样才是真正修道的人、修行的人。

事理圆融 行解并重

  修行一个是事,一个是理。所谓事理圆融、事理不二,如果修行只有事没有理,就容易执着一个法门,毁谤其他的法门,盲目修行,起无明、生烦恼,成了盲修瞎练,就愈修愈糊涂。如果有理无事,不去实践佛法中的道理,就会成为邪见,或是狂念、落空。所以要事理圆融,做到了就是「行解并重」。行就是言行,理就是道理。我们的言行总是要根据一个道理,否则言行就没有依靠、没有着落;如果听了很多佛法、明白很多道理,却把佛法挂在嘴上,而没有去落实,还是与道不相干。因此我们不仅要能明白道理,还要能去实践,这一生才能得到佛法真实的利益。

  王阳明先生也讲知行合一,知就是理,行就是事,知和行要配合起来,如果知而不行,就落入空谈。所谓「坐而论道,不如起而行之。」一定要知,而且还要行。

  过去梁武帝时代,有一位云光法师在南京讲经说法,讲大乘法空、缘起性空的道理,感动了天人来散花,花掉下来以后变成了石头,石头里面有花,叫作「雨花石」,这个地方就称为「雨花台」。

  云光法师对空性的道理有了解,讲得头头是道,但是悟有深浅;了解了缘起性空之理,进一步还要静坐思惟,观一切善恶诸法都是因缘和合,都是假名、假相、假有,诸法毕竟空寂,心与理相应就能入定,乃至断烦恼,得究竟解脱,如此才能得到佛法的利益。假使只是道理上的知解,却没有经过实践努力,道理人人都会讲,自己始终得不到真实受用。

  云光法师喜欢吃牛肉,他边吃牛肉、边说缘起性空,认为可以边吃边空;如同有些人认为:「酒肉穿肠过,佛在心头坐。」但是酒肉穿肠过,心当中贪吃、贪色,佛哪里坐得了?作不了主,佛就变成众生了。云光法师虽然很会说法,但说到做不到,往生之后,就随业转生为牛。这头牛遇到梁武帝的师父志公和尚,由于过去有出世的善根,一看到志公和尚马上就跪下来。志公和尚说:「你以前是云光法师,你知道自己为什么会变成牛吗?你以前吃牛肉的时候,经常说:『吃而无吃,吃了等于没有吃一样!』现在你做了牛,也可以做而无做,能所俱空!」这头牛一听就开悟了,马上撞到石崖上就舍报往生了。

心地工夫 锲而不舍

  修行学佛,一个是闻法、一个是悟道、一个是保养圣胎;保养成功了,这一生才能对得起自己,保养不成功就要随业流转。如果只会讲一些口头禅,似是而非,却不在心上用功,就是自己害了自己。

  永嘉大师〈证道歌〉云:「行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。」修行要在静中养成、动中磨炼,这念心要能作主,这念觉性白天也在、晚上也在,无论动静闲忙,这念心都在,能够做到,这一生就能成佛作祖!所以禅宗开门见山就是悟这个心、管理这个心、净化这个心。这念心要觉察、觉照、觉悟,念念分明、处处作主,不要随便起心动念,这个工夫要自己慢慢练习,任何人都帮不上忙。没有人能帮我们修行,必须自己忏悔、检讨反省、改进,这个心才会光明。现在做不到,可以开始训练,第一步,只起善念、不起恶念,自己要观察自己,达到完全是善念、没有恶念了,第一步工夫就成熟了。但是这还不到家,第二步工夫,善念要放下,归于无念。第三步工夫,无念、无无念,不要执着于无念,所谓「无心不碍有心用,有心用时亦无心」,这念心不要迷惑、颠倒,觉性要存在,不要打妄想、不要生分别,只有这个觉性,就是在保任、养道。

  心地工夫有深有浅,万丈高楼从地起,我们只要从现在开始来学习、来用功,只要有恒心、信心、耐心,锲而不舍,一定没有问题。我们的心净了、心定了、心明了,是金山、银山都买不到的。明白了这些道理,付诸实行,人生现在就是菩萨行,生命就无有穷尽。



单元首页