279
 
本期主題:道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒為根本。」
佛法以人為本,人倫則以五戒為本。
持守五戒,不僅能修身立德、使人格完備,
亦是出世解脫之勝因、定慧之由藉。
以戒為基,則紅塵鬧市,無不是菩薩自在行處。


修行的底氣

文/普覺精舍大乘解行研經班學員 法忍


  非常幸運,記得初到精舍幾個月,就遇到山上舉辦三皈五戒法會的因緣。雖然一開始便決心皈依,但對於受戒始終猶豫不決,認為如果受了戒卻無法清淨地持戒,就像一個人沒有信用一樣,也是對佛法的不恭敬,這其實落入了邏輯的陷阱,用世俗的角度來學佛,因而遲遲未報名受五戒。一次禪修班下課,經過師父座旁,師父問我報名了沒有?我如實地向師父報告,自己評估還沒有準備好,師父提醒:「佛陀制戒,是讓我們提升的!」也因為如此,決心受戒。

  受了戒,有所違犯是難免的,看到蚊蟲會起殺心,也會想要投機取巧,乃至迷聲逐色、浪費光陰……每次發現生活言行上的缺失,戒法就如同內心中亮起一道閃電,短暫地照亮夜空,提醒自己,這讓我了解到自己是有能力學戒的,於是告訴自己,下次會做得更好!一方面慚愧懺悔,另一方面更感念三寶的慈悲。

  五戒的戒法,一次又一次在內心照亮自己,因此愈發熟悉從佛法、持戒的角度來思惟,於日用中需刻意行持的感受因而日益平淡,現在看到蚊蟲也很平常、多點利益與他人也很應該、對外境的好壞也不太分別……抱持對三寶的信心,自己明白必須做的就是堅持下去!

  漸漸地,對於五戒的學習,從起初積極地去除惡習,經過消極地保持不犯,竟然慢慢走出一種重新振作的節奏,從中感受到慈悲的心念、體會到正念中的空性及清淨莊嚴。最明顯的改變在於,過去做完功課回向時,內心深處是有懷疑的,認為自己沒有什麼功德、沒有什麼利益可布施;但現在由於對戒法的堅持,慢慢累積滴水穿石的力量,再小的水滴都功不唐捐,逐漸成為修行的底氣。

  世間人會以為,只要心善、行善就好,世間的善行也能感得一生、乃至多生的善報。然而佛弟子知道,受持五戒,不只是感得現世趨吉避凶、順遂安樂的果報,來生得以不失人身,更是畢竟了生脫死、超凡入聖的根基。

  戒法是修行學佛的根本,蕅益大師曰:「人知宗者佛心,教者佛語,不知戒者佛身也。盧舍那佛,以戒為體。」修行人當以戒為體,因持戒而身心自在通達。《佛遺教經》云:「戒為第一安隱功德之所住處。」當世事紛擾、人心惶亂之際,受持五戒,正是我們安身的良藥、立命的依歸!





單元首頁