279
 
本期主題:道在红尘闹市修 全凭五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒为根本。」
佛法以人为本,人伦则以五戒为本。
持守五戒,不仅能修身立德、使人格完备,
亦是出世解脱之胜因、定慧之由藉。
以戒为基,则红尘闹市,无不是菩萨自在行处。


修行的底气

文/普觉精舍大乘解行研经班学员 法忍


  非常幸运,记得初到精舍几个月,就遇到山上举办三皈五戒法会的因缘。虽然一开始便决心皈依,但对于受戒始终犹豫不决,认为如果受了戒却无法清净地持戒,就像一个人没有信用一样,也是对佛法的不恭敬,这其实落入了逻辑的陷阱,用世俗的角度来学佛,因而迟迟未报名受五戒。一次禅修班下课,经过师父座旁,师父问我报名了没有?我如实地向师父报告,自己评估还没有准备好,师父提醒:「佛陀制戒,是让我们提升的!」也因为如此,决心受戒。

  受了戒,有所违犯是难免的,看到蚊虫会起杀心,也会想要投机取巧,乃至迷声逐色、浪费光阴……每次发现生活言行上的缺失,戒法就如同内心中亮起一道闪电,短暂地照亮夜空,提醒自己,这让我了解到自己是有能力学戒的,于是告诉自己,下次会做得更好!一方面惭愧忏悔,另一方面更感念三宝的慈悲。

  五戒的戒法,一次又一次在内心照亮自己,因此愈发熟悉从佛法、持戒的角度来思惟,于日用中需刻意行持的感受因而日益平淡,现在看到蚊虫也很平常、多点利益与他人也很应该、对外境的好坏也不太分别……抱持对三宝的信心,自己明白必须做的就是坚持下去!

  渐渐地,对于五戒的学习,从起初积极地去除恶习,经过消极地保持不犯,竟然慢慢走出一种重新振作的节奏,从中感受到慈悲的心念、体会到正念中的空性及清净庄严。最明显的改变在于,过去做完功课回向时,内心深处是有怀疑的,认为自己没有什么功德、没有什么利益可布施;但现在由于对戒法的坚持,慢慢累积滴水穿石的力量,再小的水滴都功不唐捐,逐渐成为修行的底气。

  世间人会以为,只要心善、行善就好,世间的善行也能感得一生、乃至多生的善报。然而佛弟子知道,受持五戒,不只是感得现世趋吉避凶、顺遂安乐的果报,来生得以不失人身,更是毕竟了生脱死、超凡入圣的根基。

  戒法是修行学佛的根本,蕅益大师曰:「人知宗者佛心,教者佛语,不知戒者佛身也。卢舍那佛,以戒为体。」修行人当以戒为体,因持戒而身心自在通达。《佛遗教经》云:「戒为第一安隐功德之所住处。」当世事纷扰、人心惶乱之际,受持五戒,正是我们安身的良药、立命的依归!





单元首页