279
 
本期主題:道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒為根本。」
佛法以人為本,人倫則以五戒為本。
持守五戒,不僅能修身立德、使人格完備,
亦是出世解脫之勝因、定慧之由藉。
以戒為基,則紅塵鬧市,無不是菩薩自在行處。


奉持五戒三業淨

文/普榮精舍大乘解行研經班學員 傳葵


  記得上初級禪修課時,師父苦口婆心地鼓勵大眾回山受三皈五戒,當時聽到師父說皈依受戒後就有善神守護,來世可得人身的果報,心想這是一件好事啊!為什麼不去呢?所以立刻報名參加了。

  後來漸漸體會到,「戒」並非外在的規範束縛,而是發自內心的自我管理和提升,藉由事上的修持,摒除習氣和執著,對治貪瞋癡,進而持心不犯,觸境返照,不被迷惑、不起妄想。如此在因上努力,功德果報不求自來。

護生行慈 少欲知足

  五戒中第一條是「不殺生」戒,進一步還要護生、吃素。學佛後,知道眾生皆有佛性,也深信因緣果報之理,對於出沒家中的蚊蠅蟑螂,雖然仍不歡迎牠們,但不再那麼厭惡懼怕,取而代之的是同情和不忍之心。現在家人也都知道,發現這些不速之客時,可以小心地將牠們請到戶外去。看到兩歲多的孫女也學著自己合掌,為小動物三皈依,相信善根種子已悄悄在她小小的心靈中滋長。

  健康養生、友善環境是一般人對素食的認知,住持法師曾開示吃素的意義:「慈悲是佛道的根本,萬善之基石,因為悲憫眾生,不與眾生結惡緣,所以不吃眾生肉,從吃素中慢慢長養慈悲心,斷除瞋心。」傳葵覺得很受用,發心吃素十多年以來,次次健康檢查所呈現的生理數據,讓自己有信心,素食確實有益健康,也打破了素食沒營養、容易貧血的迷思。這真是印證了師父說得沒錯,均衡飲食才是維持健康的主因。

  除此之外,素食讓我減少了口腹之欲,不再跟從前一樣追著美食跑,生活的欲求也跟著降低許多,慢慢體會出「心安茅屋穩,性定菜根香」的意涵。現在傳葵正以師父所教導的,從吃三淨肉、六齋日素食、調整葷素比例和變化烹煮方式等漸進方式,讓家人練習吃素,因慈悲而吃素,更因吃素而慈悲,一定會讓家庭更加和諧溫暖。

以戒為師 收攝六根

  五戒中的「不偷盜」,不只表面上不偷搶錢財,更要隨時觀照自己的細行。所謂「勿以惡小而為之」,這是之前從未注意到的。過去在職場時,有時為了貪圖方便,就隨手拿張紙或打私人電話,也以為沒課時回家處理家務沒關係;與人互動,也會不自覺地貪聽不該聽的,貪看不該看的……諸如此類,雖大過不犯,卻小錯不斷!懺悔之際,很感恩和慶幸因為受戒,讓我看到了自己的貪念,才有機會不斷地修正改進,成為更好的自己。

  師父曾開示:「不怕念起,只怕覺遲。」無明之念生起時,戒條正如路口亮起的紅燈,幫助自己收攝六根,令覺性現前,避免橫衝直撞,造作惡業。這樣處處行得正,時時坦蕩蕩,身口意自然愈來愈清淨了。

  經云:「戒為無上菩提本。」戒是佛陀的慈悲和智慧,也是淨化身心的良藥。若每個人都能以戒為師,諸惡莫作,眾善奉行,古人所稱頌「夜不閉戶,路不拾遺」的祥和社會將指日可待。願不斷以戒惕勵自省,邁向菩提大道!





單元首頁