279
 
本期主題:道在红尘闹市修 全凭五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒为根本。」
佛法以人为本,人伦则以五戒为本。
持守五戒,不仅能修身立德、使人格完备,
亦是出世解脱之胜因、定慧之由藉。
以戒为基,则红尘闹市,无不是菩萨自在行处。


奉持五戒三业净

文/普荣精舍大乘解行研经班学员 传葵


  记得上初级禅修课时,师父苦口婆心地鼓励大众回山受三皈五戒,当时听到师父说皈依受戒后就有善神守护,来世可得人身的果报,心想这是一件好事啊!为什么不去呢?所以立刻报名参加了。

  后来渐渐体会到,「戒」并非外在的规范束缚,而是发自内心的自我管理和提升,借由事上的修持,摒除习气和执着,对治贪瞋痴,进而持心不犯,触境返照,不被迷惑、不起妄想。如此在因上努力,功德果报不求自来。

护生行慈 少欲知足

  五戒中第一条是「不杀生」戒,进一步还要护生、吃素。学佛后,知道众生皆有佛性,也深信因缘果报之理,对于出没家中的蚊蝇蟑螂,虽然仍不欢迎它们,但不再那么厌恶惧怕,取而代之的是同情和不忍之心。现在家人也都知道,发现这些不速之客时,可以小心地将它们请到户外去。看到两岁多的孙女也学着自己合掌,为小动物三皈依,相信善根种子已悄悄在她小小的心灵中滋长。

  健康养生、友善环境是一般人对素食的认知,住持法师曾开示吃素的意义:「慈悲是佛道的根本,万善之基石,因为悲悯众生,不与众生结恶缘,所以不吃众生肉,从吃素中慢慢长养慈悲心,断除瞋心。」传葵觉得很受用,发心吃素十多年以来,次次健康检查所呈现的生理数据,让自己有信心,素食确实有益健康,也打破了素食没营养、容易贫血的迷思。这真是印证了师父说得没错,均衡饮食才是维持健康的主因。

  除此之外,素食让我减少了口腹之欲,不再跟从前一样追着美食跑,生活的欲求也跟着降低许多,慢慢体会出「心安茅屋稳,性定菜根香」的意涵。现在传葵正以师父所教导的,从吃三净肉、六斋日素食、调整荤素比例和变化烹煮方式等渐进方式,让家人练习吃素,因慈悲而吃素,更因吃素而慈悲,一定会让家庭更加和谐温暖。

以戒为师 收摄六根

  五戒中的「不偷盗」,不只表面上不偷抢钱财,更要随时观照自己的细行。所谓「勿以恶小而为之」,这是之前从未注意到的。过去在职场时,有时为了贪图方便,就随手拿张纸或打私人电话,也以为没课时回家处理家务没关系;与人互动,也会不自觉地贪听不该听的,贪看不该看的……诸如此类,虽大过不犯,却小错不断!忏悔之际,很感恩和庆幸因为受戒,让我看到了自己的贪念,才有机会不断地修正改进,成为更好的自己。

  师父曾开示:「不怕念起,只怕觉迟。」无明之念生起时,戒条正如路口亮起的红灯,帮助自己收摄六根,令觉性现前,避免横冲直撞,造作恶业。这样处处行得正,时时坦荡荡,身口意自然愈来愈清净了。

  经云:「戒为无上菩提本。」戒是佛陀的慈悲和智慧,也是净化身心的良药。若每个人都能以戒为师,诸恶莫作,众善奉行,古人所称颂「夜不闭户,路不拾遗」的祥和社会将指日可待。愿不断以戒惕励自省,迈向菩提大道!





单元首页