279
 
本期主題:道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒為根本。」
佛法以人為本,人倫則以五戒為本。
持守五戒,不僅能修身立德、使人格完備,
亦是出世解脫之勝因、定慧之由藉。
以戒為基,則紅塵鬧市,無不是菩薩自在行處。


歡喜受五戒

文/普覺精舍研經禪修班學員 法垣


  二○一三年,在我懷孕六個月時,醫生發現寶寶有些問題,諮詢第二位醫生後,卻被告知可能需要拿掉孩子,我還記得當時在坐捷運回家的路上,眼淚不受控制地一直流,整個人好像被拋進黑夜中的大海,載浮載沉。

值遇佛法生信心

  當時,想起了姑姑曾經告訴我,在懷孕時若能念「南無地藏菩薩摩訶薩」,小孩身體會很健康,這時我彷彿抓到了一根浮木,是我唯一的希望,雖然念起來很生疏,但為了孩子,還是要一字一字地念出來。之後我又去找了第三位醫生,醫生告訴我可以再觀察,目前不需要做處置,雖然寶寶的問題還在,但仍有很大的希望是個健康的孩子。從那時候起,我常常看有關佛法的文章,知道了誦《地藏菩薩本願經》和《普門品》能夠利益肚子裡的寶寶,於是從這兩部經開始了我和佛菩薩的緣分。

  在佛菩薩的庇蔭下,孩子平安出生了,經過一年的追蹤檢查,原本健康上的問題也宣告危機解除,這讓我對佛法信心大增,也更渴慕佛法。當時我已知道受五戒這件事,雖然並不知道受五戒的益處,但還是很嚮往能夠受戒,因為那代表我是正式的佛弟子了。

  三年後,我親近了普覺精舍,才終於有了受戒的機會。那時我到精舍不到兩個月,一知道能受戒,真的非常歡喜,但還是有一條戒讓我有一點猶豫,那就是不飲酒戒。本來不想受這條戒,但壇場清淨又莊嚴,心想,這麼難得的機會若沒有完整受戒,豈不太可惜了?受完戒的當下心生歡喜,也更多了一份榮譽感,體認到自己在生活型態、待人處事上,一定要提高標準。

受戒持戒趣菩提

  受戒後的這幾年,的確很有收穫。「不殺生戒」,在受戒前已經不打蚊子、蟑螂了,受戒後更是小心不要踩到或弄到小蟲子,盡力保持家中清潔,不讓家人有傷害蟑螂、小蟲的機會,乾淨的環境也讓人神清氣爽,護生更能使心靈平穩。「不妄語戒」,讓我在說話方面謹慎有禮,不起驕慢心,要用恭敬心說利益大眾的愛語,因此在人際關係上與人相處更為融洽。「不邪淫戒」,提醒我要用清淨心和男眾相處共事,改善了原本和男眾說話就害羞尷尬的情況,自在泰然許多。

  「不偷盜戒」,學佛之後才知道,買東西時,未經允許多拿個塑膠袋、筷子、湯匙、吸管、調味料包等小東西,都算是偷盜,也會損耗福報。此外,持不偷盜戒能對治貪心和嫉妒心,不僅是在物品上,也可延伸至不與人爭、不與人搶,自然免除了許多紛爭與煩惱。「不飲酒戒」,近年隨著年紀增長,身體逐漸老化,開始有些病痛,因此也較注意有關健康方面的訊息,發覺飲酒會導致許多疾病,對身體的危害甚大。對於當初自己能毅然決然地受持不飲酒戒感到十分開心,畢竟健康非常重要,有健康的色身,才有力量修行,才能發心發願。反之,生病的苦無人可代受,果報現前時也不得不受,想來就令人驚恐萬分。

  受戒,是人生的里程碑,受了戒便會在日常生活中逐步修正自己的行為和心態,生命因此一點一滴地改變,趨向光明,在滾滾紅塵中也能有正確的方向,更是面對貪瞋癡煩惱有力的防護罩。五戒是為了保護我們,並非要束縛我們,在這動盪不安的時代,受五戒猶如服下定心丸,使我們不造惡業,而持戒斷惡修善的力量,不但能利益社會國家,更讓我們在生命的道路上,以堅定有力的步伐趣向菩提。





單元首頁