279
 
本期主題:道在红尘闹市修 全凭五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒为根本。」
佛法以人为本,人伦则以五戒为本。
持守五戒,不仅能修身立德、使人格完备,
亦是出世解脱之胜因、定慧之由藉。
以戒为基,则红尘闹市,无不是菩萨自在行处。


欢喜受五戒

文/普觉精舍研经禅修班学员 法垣


  二○一三年,在我怀孕六个月时,医生发现宝宝有些问题,谘询第二位医生后,却被告知可能需要拿掉孩子,我还记得当时在坐捷运回家的路上,眼泪不受控制地一直流,整个人好像被抛进黑夜中的大海,载浮载沉。

值遇佛法生信心

  当时,想起了姑姑曾经告诉我,在怀孕时若能念「南无地藏菩萨摩诃萨」,小孩身体会很健康,这时我仿佛抓到了一根浮木,是我唯一的希望,虽然念起来很生疏,但为了孩子,还是要一字一字地念出来。之后我又去找了第三位医生,医生告诉我可以再观察,目前不需要做处置,虽然宝宝的问题还在,但仍有很大的希望是个健康的孩子。从那时候起,我常常看有关佛法的文章,知道了诵《地藏菩萨本愿经》和《普门品》能够利益肚子里的宝宝,于是从这两部经开始了我和佛菩萨的缘分。

  在佛菩萨的庇荫下,孩子平安出生了,经过一年的追踪检查,原本健康上的问题也宣告危机解除,这让我对佛法信心大增,也更渴慕佛法。当时我已知道受五戒这件事,虽然并不知道受五戒的益处,但还是很向往能够受戒,因为那代表我是正式的佛弟子了。

  三年后,我亲近了普觉精舍,才终于有了受戒的机会。那时我到精舍不到两个月,一知道能受戒,真的非常欢喜,但还是有一条戒让我有一点犹豫,那就是不饮酒戒。本来不想受这条戒,但坛场清净又庄严,心想,这么难得的机会若没有完整受戒,岂不太可惜了?受完戒的当下心生欢喜,也更多了一份荣誉感,体认到自己在生活型态、待人处事上,一定要提高标准。

受戒持戒趣菩提

  受戒后的这几年,的确很有收获。「不杀生戒」,在受戒前已经不打蚊子、蟑螂了,受戒后更是小心不要踩到或弄到小虫子,尽力保持家中清洁,不让家人有伤害蟑螂、小虫的机会,干净的环境也让人神清气爽,护生更能使心灵平稳。「不妄语戒」,让我在说话方面谨慎有礼,不起骄慢心,要用恭敬心说利益大众的爱语,因此在人际关系上与人相处更为融洽。「不邪淫戒」,提醒我要用清净心和男众相处共事,改善了原本和男众说话就害羞尴尬的情况,自在泰然许多。

  「不偷盗戒」,学佛之后才知道,买东西时,未经允许多拿个塑胶袋、筷子、汤匙、吸管、调味料包等小东西,都算是偷盗,也会损耗福报。此外,持不偷盗戒能对治贪心和嫉妒心,不仅是在物品上,也可延伸至不与人争、不与人抢,自然免除了许多纷争与烦恼。「不饮酒戒」,近年随着年纪增长,身体逐渐老化,开始有些病痛,因此也较注意有关健康方面的讯息,发觉饮酒会导致许多疾病,对身体的危害甚大。对于当初自己能毅然决然地受持不饮酒戒感到十分开心,毕竟健康非常重要,有健康的色身,才有力量修行,才能发心发愿。反之,生病的苦无人可代受,果报现前时也不得不受,想来就令人惊恐万分。

  受戒,是人生的里程碑,受了戒便会在日常生活中逐步修正自己的行为和心态,生命因此一点一滴地改变,趋向光明,在滚滚红尘中也能有正确的方向,更是面对贪瞋痴烦恼有力的防护罩。五戒是为了保护我们,并非要束缚我们,在这动荡不安的时代,受五戒犹如服下定心丸,使我们不造恶业,而持戒断恶修善的力量,不但能利益社会国家,更让我们在生命的道路上,以坚定有力的步伐趣向菩提。





单元首页