279
 
本期主題:道在紅塵鬧市修 全憑五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒為根本。」
佛法以人為本,人倫則以五戒為本。
持守五戒,不僅能修身立德、使人格完備,
亦是出世解脫之勝因、定慧之由藉。
以戒為基,則紅塵鬧市,無不是菩薩自在行處。


戒為善導 覺悟之道

文/見絜法師


  戒律,是佛法中的專有名詞,乍聽之下或許很有距離感,見到「戒律」二字,我們心中浮現的是什麼?是束縛或壓力?還是清淨和解脫?其實在生活中,我們無時無刻不受到戒法、規矩的保護。比如學生在學校有校規,若學生不守秩序,則無法有良好的學習效果;又如開車要遵守交通規則,否則交通會亂成一團。因此在社會上,最低標準必須遵守法律。而戒法,就是修行人要遵守的規則。

無規矩不成方圓

  戒,又名別解脫;持守一條戒,即得解脫一個煩惱,就距離光明更進一步。我們生而為人,今生能有機會學習佛法,擺脫煩惱的束縛,進而步上覺悟的大道,何其有幸!

  還記得剛出家時,對於身分轉變還有點不太適應,突然有股手足無措之感,不知道走路該怎麼走,手要放在哪裡比較適當。生活中的大小事物都要重新學習,進入佛學院,一點一滴地學習威儀細行,如何穿長衫、上下樓梯、接電話、摺衣服、摺棉被……學院都教得鉅細靡遺、無所不包,自己如同幼童啟蒙般從零開始學習。那時的自己深深感覺,有規矩真好!

  老和尚曾說:「如果種種戒條、綱紀都能落實,身行、心念便會隨之清淨,煩惱因此得以解脫。」這個社會上,若人人都有五戒概念:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,就能成就路不拾遺、夜不閉戶的大同世界。在道場中,是叢林規矩;對於個人,就是三千威儀、八萬細行的開展。

依戒律如法修行

  古德云:「道在紅塵鬧市修,全憑五戒作根由,殺生戒除慈心大,不貪財物廉潔優,見色不貪性清淨,葷酒永斷性常流,欲學長舌莫妄語,成佛不須出世求。」不殺生並放生,得少病長壽之果;不偷盜且布施,得富貴相好之果;不邪淫並少欲,得家庭安定和諧之果;不妄語且說善語,得受人信敬之果;不飲酒且勸人不飲,得智慧聰穎之果。

  古德云:「像佛形儀,具佛戒律,得佛受用。」若能發心持戒,學習戒律、規矩細行,未來必能成就如佛萬德莊嚴的殊勝果報。或許一開始沒辦法做到滿分持戒,但是只要老老實實去做,一步一腳印,做一分得一分,做十分得十分,肯定功不唐捐!所謂「菩薩畏因,眾生畏果」,修行實實在在是自己的事,非關外境。不管有沒有人看到,該做的就一定去做,不該做的絕對不做,當下這念心絕對就是光明磊落,清淨安定。

  了解因果的道理後,就能為自己的所作所為負責,老實持戒,盡守本分。當時間軸拉長了,眼光將不再被侷限在這輩子,而是長遠的生生世世;當心量擴大、空間層次提升了,就不會被小小煩惱困住,因為我們有更好的學習目標。人生是一場與自己競賽的持久賽,當循著戒法的引導,踏上解脫成佛之路;若不小心跑偏了,就以戒法為準則調整回來,終有一天定能解脫煩惱,成就佛果!





單元首頁