279
 
本期主題:道在红尘闹市修 全凭五戒作根由







古德云:「戒有多品,皆以在家五戒为根本。」
佛法以人为本,人伦则以五戒为本。
持守五戒,不仅能修身立德、使人格完备,
亦是出世解脱之胜因、定慧之由藉。
以戒为基,则红尘闹市,无不是菩萨自在行处。


戒为善导 觉悟之道

文/见絜法师


  戒律,是佛法中的专有名词,乍听之下或许很有距离感,见到「戒律」二字,我们心中浮现的是什么?是束缚或压力?还是清净和解脱?其实在生活中,我们无时无刻不受到戒法、规矩的保护。比如学生在学校有校规,若学生不守秩序,则无法有良好的学习效果;又如开车要遵守交通规则,否则交通会乱成一团。因此在社会上,最低标准必须遵守法律。而戒法,就是修行人要遵守的规则。

无规矩不成方圆

  戒,又名别解脱;持守一条戒,即得解脱一个烦恼,就距离光明更进一步。我们生而为人,今生能有机会学习佛法,摆脱烦恼的束缚,进而步上觉悟的大道,何其有幸!

  还记得刚出家时,对于身分转变还有点不太适应,突然有股手足无措之感,不知道走路该怎么走,手要放在哪里比较适当。生活中的大小事物都要重新学习,进入佛学院,一点一滴地学习威仪细行,如何穿长衫、上下楼梯、接电话、折衣服、折棉被……学院都教得钜细靡遗、无所不包,自己如同幼童启蒙般从零开始学习。那时的自己深深感觉,有规矩真好!

  老和尚曾说:「如果种种戒条、纲纪都能落实,身行、心念便会随之清净,烦恼因此得以解脱。」这个社会上,若人人都有五戒概念:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就能成就路不拾遗、夜不闭户的大同世界。在道场中,是丛林规矩;对于个人,就是三千威仪、八万细行的开展。

依戒律如法修行

  古德云:「道在红尘闹市修,全凭五戒作根由,杀生戒除慈心大,不贪财物廉洁优,见色不贪性清净,荤酒永断性常流,欲学长舌莫妄语,成佛不须出世求。」不杀生并放生,得少病长寿之果;不偷盗且布施,得富贵相好之果;不邪淫并少欲,得家庭安定和谐之果;不妄语且说善语,得受人信敬之果;不饮酒且劝人不饮,得智慧聪颖之果。

  古德云:「像佛形仪,具佛戒律,得佛受用。」若能发心持戒,学习戒律、规矩细行,未来必能成就如佛万德庄严的殊胜果报。或许一开始没办法做到满分持戒,但是只要老老实实去做,一步一脚印,做一分得一分,做十分得十分,肯定功不唐捐!所谓「菩萨畏因,众生畏果」,修行实实在在是自己的事,非关外境。不管有没有人看到,该做的就一定去做,不该做的绝对不做,当下这念心绝对就是光明磊落,清净安定。

  了解因果的道理后,就能为自己的所作所为负责,老实持戒,尽守本分。当时间轴拉长了,眼光将不再被局限在这辈子,而是长远的生生世世;当心量扩大、空间层次提升了,就不会被小小烦恼困住,因为我们有更好的学习目标。人生是一场与自己竞赛的持久赛,当循着戒法的引导,踏上解脱成佛之路;若不小心跑偏了,就以戒法为准则调整回来,终有一天定能解脱烦恼,成就佛果!





单元首页