278
 
本期主题:常随佛学 志求无上菩提







古德云:「常随佛学,则得慧命长生。」
菩萨行者上求佛道,下化众生,
当以佛心为己心、佛言为己言、佛行为己行,
清净三业,勤修福慧,积诸功德滋长慧命,证佛菩提无上道果。


佛法,点燃光明心灯

文/普上精舍高级禅修班学员 法觉


  未学佛前,总感觉自己在与他人互动时有某些问题,但又不知如何处理,总觉得问题是源于自己无法控制情绪。比方说,因为和他人看法不一而发生口角、争执,明知为小事生气不值得,自己仍会耿耿于怀、生闷气;虽提醒自己要看开一点,过去了就不要再想,努力地压抑不开心的情绪,但过没多久,又会回到原本低落的心情。

  所有争执的源头,都在于认为自己的想法是正确、最好的。经常就是为了面子而争执,展现出得理不饶人的态度,而从未平心静气地讨论问题,或以同理心先听听别人的想法,总想要把事情或话题快快结束、快快做完。面对这样的情况,该如何适当的回应?是自己始终无法克服的烦恼。

  学佛后,师父在上课的开示中,提醒着我们要反省检讨自己,不要拿自己的标准去要求别人,应该用同理心去看待大家,对事和人不能只有单方面的思考,也要换位思考一下他人的立场。即使是对的事情,也要好言好语地劝说;而面对做错的事,也要坦然接受及道歉,不用闪躲找理由解释,要有能欣然接受被批评的肚量。这些话听起来很平常,以前也被人劝说过自己,但总无法心悦诚服地接受。直到听了师父开示,顿时茅塞顿开,也把这番话记在了心里。

  现在遇到与人争执,自己能马上应用师父的规劝,化解问题,把烦恼转化掉。慢慢地,随着持续上课,自己渐能心开意解,烦心事也一点一点地被师父的开示所解开,与家人互动变得更亲和、更融洽;在工作上,也慢慢能放下执着与成见,和同事聊天谈笑、互动自然。生活感到愈来愈和谐美好,自己的得失心也渐渐变淡,心中没了烦恼,自然一切都豁然开朗,心情愉悦。这一切的改变,让我更能明白和体悟佛法所说「万法唯心造」的道理。

  现今竞争激烈的社会里,人人都承受着各种压力和需求,甚至产生种种心理问题。若人人都能有机会到精舍上课,能亲自接触到佛法,就能和自己一样改变人生;因为受到佛法的启发,懂得反省检讨自己的问题,将佛法运用在生活中,如此必能从挫折、悲观、失望中重新振作。期望大家一起来学佛,就如师父所说,点燃自己那盏光明心灯,长养智慧光明,成为自己人生的胜利组。





单元首页