278
 
本期主题:常随佛学 志求无上菩提







古德云:「常随佛学,则得慧命长生。」
菩萨行者上求佛道,下化众生,
当以佛心为己心、佛言为己言、佛行为己行,
清净三业,勤修福慧,积诸功德滋长慧命,证佛菩提无上道果。


念无常 行真道

文/普上精舍研经禅修班学员 传玄


  岁月悠悠,时间总在无声无息中消逝,忆起过去受病痛的打击和折磨,彷佛昨日,转眼间已过十年。体悟无常病苦后的传玄,十年多来以一颗感恩、忏悔的心来面对病苦。

  对一般身体健康的人而言,可能不易体会修行是一件重要的事,但历经过身体病痛后,传玄认为平常累积的福德与听经闻法非常重要,因为那是面对无常时,内心稳定力量的来源。在二十一岁那年,某天发现腰痛腿麻、下肢疼痛,右脚开始不听使唤,想站却站不起来,连短短几步路都撑不起腰,于是强忍着痛到医院就诊检查,医师诊断是椎间盘突出。

  那段日子在床上受尽煎熬,那种痛真是无法言喻。病痛,正是检视自己身心不圆满的时候。外人眼中的传玄,是乐观主义者,面对问题好像都能看到光明面,生活总是很顺利、圆满。但从身体开始不听使唤后,才发现,原来自己并不是想像中那么正向,因为学佛,更了解原来自己的内心世界里还有很多问题,如贪、瞋、痴、慢、疑,这些我执和我慢,深刻地沉积在心里。

  在未接触精舍时,若遭逢困境,经常感到痛苦和难过,甚至找不到解决的方法。直到亲近中台道场、上禅修班听经闻法后,才真正认识自己,找回自心,将错误、挫折及压力转化为向上的力量,学习将烦恼转为菩提,化除自己的痛苦和疑惑,找到生命的方向,传玄感受到佛法的殊胜,不再只是抱怨人生,而是懂得学习感恩。

  人身难得,佛法难闻。能到精舍听闻佛法,一切都要感恩惟觉安公老和尚慈心悲愿启建道场。在精舍有师父和师兄们的慈悲指导与护念,不仅让自己学到很多事物,也成长不少。尤其在待人处世上,从消极转为积极,将禅修班中所学运用在生活中,学习保持一颗清净的心来面对困境,遇到挫败和无常能坦然自在;并随时观照心念,反省身口意三业,以忍辱对治习气,比较不会随境界而转。此外,平时也会与家人同事分享学佛的心得,希望大众能多了解佛法,进而一起精进用功。

  修行学佛,真实地面对自己,反省、修正、改过,提升自己,生命因与佛法相遇而光明,这真正是一生都受用的财富!期许在修行路上,「以佛行为己行,以佛言为己言,以佛心为己心」,一步一脚印走得踏实,勇往直前,发长远心,永不退转。





单元首页