278
 
本期主題:常隨佛學 志求無上菩提







古德云:「常隨佛學,則得慧命長生。」
菩薩行者上求佛道,下化眾生,
當以佛心為己心、佛言為己言、佛行為己行,
清淨三業,勤修福慧,積諸功德滋長慧命,證佛菩提無上道果。


把自己的心找回來

文/普學禪寺中級禪修班學員 傳如


  到底什麼是「我」?一路成長的過程中,社會價值觀教導我們如何成為很大、很成功的「我」;而學佛剛好相反,教導的是如何將很大的「我」漸漸縮小,變成小我,甚至無我,從而由人生的煩惱中解脫。

觀心返照知苦因

  大多數人都是習慣向外看,看看今天發生了什麼國家大事、新鮮趣聞、家人朋友之間發生了什麼事,或是要如何賺到更多錢、過上更好的日子,又或是有什麼好吃好玩的等等。我們的心慣性地向外奔波,卻很少願意留下一點點空間來給自己。但接觸佛法後,開始學習將心慢慢地轉向內觀,看看自己的心現在是處於什麼狀態;時時覺察自己的言行舉止和心念,觀照為什麼會有開心、排斥、憤怒、不悅、不安或恐懼等情緒;覺察這些背後是否深藏著貪、瞋、癡?當中是否隱藏著想要得到、想要追求的心念?

  自小學習藝術,自我主觀意識較強,也比較無法接受社會大眾價值觀,很容易糾結於自我意識和情緒之中;內心時時抗衡著外在的一切,覺得人生很苦。雖然學生時期就已經皈依惟覺安公老和尚,也打過幾次禪七,但始終沒有動念親近佛法教義。曾經花了非常久的時間自行摸索、找尋解答,發現因我執而生的分別心是讓人感到痛苦的主要原因,卻始終找不到方法能夠出離這種苦,自己的情緒依舊隨著外境起伏不定,無法作主。

  從未想過有一天,心中潛藏著傲慢的自己,會自願自發地走進精舍參加禪修課程。初初接觸佛法,什麼都不懂,對於禪修課程實在陌生,所有的用字遣詞沒有幾句能了解,有如活在外星世界。在外頭,原本看似很大的「我」,到了精舍裡,「我」有如被重重斬了一刀,似乎回到了幼幼班,必須放下自我,什麼都要從零開始學習。

誓願弘深破我執

  師父先從讓我們認識苦的根源開始,並教導我們覺察、覺照,找出這念心是如何招集苦,學習破除苦的根源並轉化之,把習慣一直向外攀緣的心,轉回來向內觀照自己的心。一時要改變,確實很不容易。學習過程中,發現似乎漸漸能看見習氣和念頭;必須要繼續努力不懈,時時覺察每個起心動念、有沒有起了分別,心要保持明明白白,才能慢慢地將之一個一個去除。

  因疫情的關係,原本的禪修課轉為線上課程。在一次線上課程中,第一次聽到四弘誓願,這四條弘願剎那間觸動了自己的心,深深感受到那心量無邊的廣大,大到瞬間感覺自己變得無比渺小,甚至渺小到不存在。突然驚覺,生命不應該把重心放在貪求那小小自我的快樂上,或浪費在無謂的煩惱,如此是把自己看得太重、活得太小了,這世上更重要且該要做的事還有很多呢!

  接觸佛法的時間很短,還只在皮毛上摸索,卻已發現佛法的不可思議,佛所說的真理精妙微細,深入人心,了無邊際,也因此看見了原來自己是如此地微不足道。雖然起步晚了,但還是有福報能夠聽經聞法,相信跟隨佛陀和師父們的腳步,一步一步地走,就算自己再遲鈍、慢慢地爬,總有一天也能抵達終點!





單元首頁