278
 
本期主题:常随佛学 志求无上菩提







古德云:「常随佛学,则得慧命长生。」
菩萨行者上求佛道,下化众生,
当以佛心为己心、佛言为己言、佛行为己行,
清净三业,勤修福慧,积诸功德滋长慧命,证佛菩提无上道果。


把自己的心找回来

文/普学禅寺中级禅修班学员 传如


  到底什么是「我」?一路成长的过程中,社会价值观教导我们如何成为很大、很成功的「我」;而学佛刚好相反,教导的是如何将很大的「我」渐渐缩小,变成小我,甚至无我,从而由人生的烦恼中解脱。

观心返照知苦因

  大多数人都是习惯向外看,看看今天发生了什么国家大事、新鲜趣闻、家人朋友之间发生了什么事,或是要如何赚到更多钱、过上更好的日子,又或是有什么好吃好玩的等等。我们的心惯性地向外奔波,却很少愿意留下一点点空间来给自己。但接触佛法后,开始学习将心慢慢地转向内观,看看自己的心现在是处于什么状态;时时觉察自己的言行举止和心念,观照为什么会有开心、排斥、愤怒、不悦、不安或恐惧等情绪;觉察这些背后是否深藏着贪、瞋、痴?当中是否隐藏着想要得到、想要追求的心念?

  自小学习艺术,自我主观意识较强,也比较无法接受社会大众价值观,很容易纠结于自我意识和情绪之中;内心时时抗衡着外在的一切,觉得人生很苦。虽然学生时期就已经皈依惟觉安公老和尚,也打过几次禅七,但始终没有动念亲近佛法教义。曾经花了非常久的时间自行摸索、找寻解答,发现因我执而生的分别心是让人感到痛苦的主要原因,却始终找不到方法能够出离这种苦,自己的情绪依旧随着外境起伏不定,无法作主。

  从未想过有一天,心中潜藏着傲慢的自己,会自愿自发地走进精舍参加禅修课程。初初接触佛法,什么都不懂,对于禅修课程实在陌生,所有的用字遣词没有几句能了解,有如活在外星世界。在外头,原本看似很大的「我」,到了精舍里,「我」有如被重重斩了一刀,似乎回到了幼幼班,必须放下自我,什么都要从零开始学习。

誓愿弘深破我执

  师父先从让我们认识苦的根源开始,并教导我们觉察、觉照,找出这念心是如何招集苦,学习破除苦的根源并转化之,把习惯一直向外攀缘的心,转回来向内观照自己的心。一时要改变,确实很不容易。学习过程中,发现似乎渐渐能看见习气和念头;必须要继续努力不懈,时时觉察每个起心动念、有没有起了分别,心要保持明明白白,才能慢慢地将之一个一个去除。

  因疫情的关系,原本的禅修课转为线上课程。在一次线上课程中,第一次听到四弘誓愿,这四条弘愿刹那间触动了自己的心,深深感受到那心量无边的广大,大到瞬间感觉自己变得无比渺小,甚至渺小到不存在。突然惊觉,生命不应该把重心放在贪求那小小自我的快乐上,或浪费在无谓的烦恼,如此是把自己看得太重、活得太小了,这世上更重要且该要做的事还有很多呢!

  接触佛法的时间很短,还只在皮毛上摸索,却已发现佛法的不可思议,佛所说的真理精妙微细,深入人心,了无边际,也因此看见了原来自己是如此地微不足道。虽然起步晚了,但还是有福报能够听经闻法,相信跟随佛陀和师父们的脚步,一步一步地走,就算自己再迟钝、慢慢地爬,总有一天也能抵达终点!





单元首页