278
 
本期主题:常随佛学 志求无上菩提







古德云:「常随佛学,则得慧命长生。」
菩萨行者上求佛道,下化众生,
当以佛心为己心、佛言为己言、佛行为己行,
清净三业,勤修福慧,积诸功德滋长慧命,证佛菩提无上道果。


不舍众生的舵手

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星坚法师


  一日晚课,唱诵到「愿以此功德,普及于一切。施食与佛子,皆共成佛道」,当下便思惟:世尊希望一切众生皆能成就佛道的悲心愿力。如《金刚经》中,世尊过去为忍辱仙人时,即使是最恶劣难忍的冤家也不曾舍弃,更以忍辱及慈心发愿,未来成佛后必定最先前来度化他们。

但办肯心 必不相赚

  过去在精舍,每周十堂的禅修班,一期接着一期的招生,及佛学社各项活动的筹划等,弘法的步伐从未停歇,精舍法师始终关心着每一位学员的状况。在这过程中,感受到法师们的慈悲,不曾因劳累、病苦而影响菩萨道的发心。每一次的指导、鼓励与肯定,自己彷佛看见过去诸佛菩萨示现般,渐渐从无尽的护念与受用中,体会到要化除修行的一切障碍,便是要发起不舍一众生的悲心愿力。

  要能发起愿心、化除烦恼、做到自利利他,并非一朝一夕所能成就;遇到不如意的境界,都要面对它、挑战它。如圆悟克勤禅师开示学人:「只在存诚坚固,努力向前;但办肯心,必不相赚。」当自己精进勇猛、有大愿力之时,困难的事会变为容易;相反地,若是放逸散漫、悠悠忽忽,再容易的事也变得艰难无比。只要肯定所立定的志向,便能打从内心直下承担,路找到了,方向没有错误,剩下就是时间的问题,走一步就靠近一步,总有到家的一天。

正心正念 度人度世

  在学院中除了研读经教,于课程之外也有许多职务需要发心。有时课业已忙不过来,还需协助同学练习梵呗、处理职务内的琐事,或协助执事们关心一些事务。当许多事情同时叠加,体力无法负荷且分身乏术时,便会心生疑惑:为何要如此忙碌?此时会思惟:诸佛菩萨是如何发心?过去大善知识又是如何发心?

  想到过去开山祖师所题的正觉苑楹联「正心正语正行正正堂堂为上人,觉己觉人觉他觉觉照照证法身」,就是自己学习的方向。当同学因不擅长梵呗而踌躇不前时,虽然自己可利用的时间也不多,但只要发起利益众生的大悲愿心,就能尽力去帮助他人;无私奉献的正心,便能放下自我、成就他人。即使同样的问题一再重复,提醒自己保持柔软温和的正语,调伏心中的瞋恚,慈心给与鼓励,广结善缘。他人学习遇到障碍时,试着找出对方能够理解的方式,陪伴在侧帮助突破困境。当他人因此而成长时,就会发现原来在对的道路上坚持不断地发心,最终收获、成长最多的还是自己。菩萨行真正的价值,就是誓度一切众生的利他精神,以正念、正心来度人度世。

  善知识们坚信众生的菩提树苗,未来必然终有开花结果的一天,所以不断护持且给与发心的机会。开山祖师更鼓励弟子:「每一位都要发心当一个伟大的舵手。佛法是一条大船,船上载了很多众生,渡过生死的苦海,才能够到达彼岸……要修自利利他的菩萨行,必须检讨反省,导正知见,才能当一名很好的舵手,运载无量无边的众生到达解脱的彼岸。」释迦牟尼佛生生世世度化众生,已于娑婆世界往返八千次;过去诸菩萨,已于是中学,未来者当学,现在者今学。发愿尽未来际,在生死苦海中作接引众生的舵手,乘上慈悲平等的解脱航线,逐步航向清净光明的未来!





单元首页