277
 
中台广传







中台禅寺各分院精舍线上及实体主题课程报导

文/编辑部

中台禅寺各分院精舍线上及实体主题课程报导

  在全球新冠疫情蔓延期间,为使各精舍护法居士持续听经闻法,本寺国内精舍自一百一十年七月二十六日起、海外分院自一百一十一年六月二十七日起,开办线上主题课程,使大众能持续精进道业。迄今已进入国内精舍第七期、海外分院第三期,本期课程在落实完善防疫措施的前提下,亦同步开放学员回到精舍上实体课程。学员们在领受法益之余,也广邀亲友,目前已逾四万人参与,为社会注入光明的力量。

  主题课程以《中台山月刊》中的佛法主题为核心,结合开山祖师的开示内容,深入浅出引导不同根机的众生,同入佛法大海。住持法师们在每堂课程中用心规划,课前静坐十分钟,引导学员收摄身心,或重虑缘真复习所学;课堂中运用可视化的简报、关系图表,开演佛法重要义理,穿插生活化的譬喻、引人入胜的佛典公案,让学员们能迅速掌握修行要领,并安排即时互动与回馈,帮助学员内化吸收;课后的观行练习、学习评量单,更协助学员们在日用中实践所学,触物起照、转化烦恼,净化三业,培养随缘作主的智慧,不断向上提升。

  在疫情袭卷全球下,借由海内外精舍线上及实体的主题课程,引领大众不间断地闻法修行,安住正念,以此闻法清净功德回向法界,祈愿正法久住,法轮常转,一切众生咸获安乐。

学员心得分享

普莲寺护法会会长╱传琛

  2019年底新冠肺炎疫情爆发,原以为疫情几个月就过了,岂料疫情绵绵,人心惶惶!感念中台禅寺于2021年七月在各精舍开办线上主题课程,如大旱之望云霓,使我们在疫情期间得以在线上聆听师父的甘露法语。随着疫情趋缓,第七期加开了期待已久的实体课程。参加实体课程感觉真好!彷佛像回家一样,熟悉又庄严的殿堂、佛菩萨的慈颜、师父慈悲的关照、同参道友的互动……在这样的道场,自然生起念佛、念法、念僧的心,举手投足、一言一行,自然依着中台四箴行,具足威仪,心中充满欢喜。

普莲寺研经禅修班学员╱传缘

  感恩中台常住慈悯我们求法如渴,让我们一年多来,能在家中上线听经闻法;但一按下离开键,便常被家中琐事转移,回想课程内容还得翻翻笔记。终于第七期可以回到普莲寺上课,在大殿里,收摄六根、安顿身心,在久违的庄严氛围中聆听法语,因全心听法,体悟了心领神会的法喜。从此每堂课都收获满满,乐于将佛法实践在生活中。感恩法师们的辛劳与慈悲!

普得精舍大乘解行研经班学员╱传皓

  睽违了三年,在参与多期的线上课程后,终于能够回到精舍禅堂上实体的主题课程,觉得非常可贵。这次回到精舍上课,让我更深刻地体认到,听法不只是「听」而已,周遭的环境也非常重要。一进入禅堂清净的法界,整个心瞬间沉静了下来,让我听法时更专注,对于师父开示的内容,印象也更加深刻。而且实体课程,还有同参道友一同精进,修行的心力更强了。

普得精舍大乘解行研经班学员╱传典

  精舍开放部分的实体课程,回到精舍上课,更能体会师父在本期「共修的力量」这个主题所开示的内容:借由大众的力量,帮助自己持续用功;一个人用功容易懈怠,力量薄弱。参与实体课程,体会到大众一起用功,互相提携,更能向上提升。感恩有善知识的护念,愿接引更多人学佛,共成佛道!

美国佛宝寺研经禅修班学员╱传舍

  师父用专题的方式,深入浅出地将佛法生活化,让传舍更能够把佛法具体落实在自己生活的动静之中,乃至于更进一步影响带动身边的人。作为一名中医师,在行医的过程中,体会到很多时候不光是身体生病,心也病了。所以不只是身体生病要施以针药,心病更需心药医;通常心病好了,身体也能更有效率地恢复健康。而佛法就是我们的心药,每周的主题课程就是最佳的「心灵保健」。

学员心得分享

美国佛宝寺研经禅修班学员╱传居

  生活中,处处充满着挫折与考验,心念若不坚定便容易产生负面的情绪。每周的主题课程,借由诵经、打坐、听经闻法,让纷扰杂乱的心灵,重归平静,就如同每周一次的心灵洗涤,让自己再次回到正确的道路上,重新迈向自在解脱的光明大道。

普贤精舍大乘解行研经班学员╱传徽

  睽违已久的实体课,一进门,照客师兄亲切的招呼、学员长的关心护念,一进入禅堂让人感觉身心安定。课堂上不仅可以礼佛,在庄严的梵呗声中与师兄们同诵《心经》,恭敬心油然而生。少了家中的旁骛,可以非常专注地听课,心不散乱,对师父说的法,也能有更多的体悟。禅堂的光明灯,庄严了道场,更点亮自性光明;种种境教氛围,是线上课程无法体会的感动!以前总觉得禅修课垂手可得,因疫情失去了,才懂得珍惜!现在更要好好把握每堂回精舍上课的因缘,老实修行。

普贤精舍研经禅修班学员╱传双

  疫情期间,从恐慌无奈到平常心看待每一种因缘,心中渴望着能再次听法,盼到了线上课程,终于也盼到了实体课程。睽违三年的第一堂实体课,从静坐时住持法师的开示,到课前地钟敲响,恭请住持法师陞座……无不让人感动,因为所有的听闻都是现场!虽然线上课程已是熟悉的便利,但能回到实体课程与师兄们一同继续薰修用功,更为踏实。

普贤精舍研经禅修班学员╱传辰

  由于疫情的舒缓,终于有机会回精舍上实体课程。进入庄严的禅堂,马上就感受到一股沉静的氛围,浮动的心很快就安定下来。这让我想起佛巡导览解说时介绍五楼大禅堂,都会说禅堂又名「选佛场」,因为很多祖师大德都是在禅堂中顿悟。能够重回精舍上课,真的要感恩师父们及执事师兄的辛劳,实体课程得来不易,格外珍惜!

普贤精舍研经禅修班学员╱传毕

  回到精舍参加实体课程,感受到最实际的境教,承担执事结善缘,修「福德」;大家齐聚一堂听经闻法,结法缘、薰修「教理」;在禅堂中好好体会万缘放下观自在的无为心,修习「禅定」。感恩中台自性之家点亮弟子心灯,一如既往,坚持每周继续回到精舍上课,就是最好的回报。

普雨精舍护法会副会长╱传建

  主题课程中,师父不断强调要落实佛法、深化修行。反省过去在职场上待人处事,会主观地认定是非对错,在课程不断薰修下,才看到自己的思惟盲点。了解一切诸法都是仗因托缘所生,凡事都有一体两面,要在缘起法中练习触物起照,知而不着,并善用缘起去广结善缘。虽说习气深重不易革除,相信自己一点一滴的努力,学习做自己的主人,一定能得心自在。

学员心得分享

普雨精舍护法会副会长╱传宝

  与家人相处,常常因观念、做法不同而起瞋心。一次,当瞋心起时,静坐思惟师父上课开示的种种法门,不断地返照自心,省察念头,当下明了烦恼不是别人给的,是自己执着所产生;当觉察到苦的根源,即豁然开朗,更提醒自己每日定课、静坐一定要持之以恒。借由主题课程每周薰修,落实闻、思、修三慧,更真诚地面对自己的烦恼,人生之路因佛法而更加宽广,这念心也因佛法而有正确依归之处。

普光精舍研经禅修班学员╱法译

  记得最初线上课程,在不能群聚的前提下,担任学长如何帮助学员能够有规范地上线,就是一个挑战;课前课后如何劝发大家提交作业,又是另一个挑战,面对各种境界,都是检视自己遇事是想到自己?还是考虑大众?每当遇到瓶颈时,法师们总能适时地给予指导,收获最多的是自己。如今线上课程来到第七期,这期我回到精舍上实体课,当大众一起在禅堂诵《心经》时,心中满是感恩,感恩得遇三宝,也感恩师兄弟们一路的护持。

普真精舍研经禅修班学员╱传政

  主题课程内容丰富,教授法师由浅入深,有系统地归纳整理,搭配生动的公案,引导学员融会贯通,使用的简报色彩鲜明、图文并茂,加上动画,抓住了学员的目光及注意力,上起课来法喜充满。课中的即时问答,增加学员的互动性;课后的便利贴,鼓励学员做心得摘要;观行卡的设计与实施,让学员能落实佛法于生活中。种种用心规画,让学员们达到学以致用、解行并重的目的。感恩常住开办主题课程,护念弟子们精进学佛的心,也安抚了大众对疫情的种种不安,感恩三宝!

普耕精舍研经禅修班学员╱传逢

  疫情期间的主题课程就像是明灯,师父的开示点亮人生智慧。第七期,终于可以回到精舍上实体课,在清净的殿堂,一心听法,心境澄澈如无云万里天,白天的尘劳顿时消除。听法的当下,随着师父开示的法要去思惟,那一刻特别清明,少了许多烦恼及执着。每一堂课,都是指引自己人生的方向;依法修行,在时间洪流之中,才能不被无明淹没。

普粮精舍护法会谘询委员╱法炉

  师父非常有逻辑架构地讲述佛法的道理,从是什么开始解说,再到为什么、如何实践,让我能够有次第且循序渐进地明了佛法的真义,以及佛性彰显所带来的妙用,更进一步了解改变习气必须经由不断地薰修、转念才能达成。期许自己在事理上更精进,成为一位真正的佛弟子!



单元首页