276
 
本期主题:待人处事之道──四箴行







古德云:「仰止唯佛陀,完就在人格;人圆佛即成,是名真现实。」
开山祖师亲拟的「中台四箴行」,言近旨远,近为立身之方,远为成佛之基,
摄化众生、净除心垢,日用之间,尽是自利利他菩萨行处。


四箴行,处世妙方

文/普亲精舍护法会谘询委员 传寂


  在家居士在世间修行,常会遇到许多境界,有时是外来的,有时是内心而起的烦恼,正是因为这样,更需要佛法指引我们离苦得乐之道。六祖大师云:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」博大精深的佛法,从做人处事的道理开始。

  开山祖师惟觉安公老和尚用中台四箴行──「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」,作为佛弟子做人处事的方针。皈依老和尚已逾二十年,有了中台四箴行,让我可以随时检视自己做人处事的态度,无论在工作与生活中遇到何种境界,始终不离开这个原则,随时察觉自己是否有所偏离,从而回到中台四箴行的轨道上。

常行恭敬 慈悲一切

  中台四箴行,传寂觉得其重点在当中的恭敬心、慈悲心、和睦心、真诚心。

  「对上以敬」,不只是对待家中长辈要恭敬,「上」所指的亦可是上司主管。在职场中,如果不认同上司的作法,我们可以检讨事情怎么做会更好,然后提出解决方案,如果在背后批评上司主管,就不是恭敬的行为。此外,「上」所指的不只是长辈或上司,当我们发觉他人身上有自己所没有的优点,哪怕他的年龄比我幼小、或职级比我低,只要发现到他的优点,都是值得我们恭敬、尊重的对象。

  「对下以慈」,字义上所指的是对待晚辈要有慈悲心。广义来说,不只是年纪比自己幼小的人,乃至处境比自己艰困的人,我们都要以慈悲心、平等心来对待,切勿生出轻视、我慢之心。记得师父说过,每个人都有佛性,在圣不增,在凡不减,因此不论是上或下、长或幼,肯定人人本具佛性,就能生起慈悲心。

和合待人 真诚利他

  「对人以和」,则是待人要和善、和颜悦色。当我们被别人用不好的脸色或口气对待时,负向情绪随之产生。既然如此,我们为何要将负向情绪加诸他人呢?同样的话有好多种说法,用一种比较正面的方式说出来,展现的不但是细心、同理心、慈悲心,也呈现出个人的修养和心量。此外,人与人的情绪是会相互影响的,当我们周遭的人有比较多正向的心念,社会就能产生正向的氛围。

  「对事以真」,所指的是做事要认真负责,真正把事情做好,事情就能有所成就。传寂觉得不只是认真负责做好而已,还要直指事情的核心来完成。然而,人们对事情的看法往往是相对的,遇到事情应该用什么态度、何种方法来完成,并非一成不变,我们认为是对的、好的作法,从他人的角度来看,不见得是对的、或是好的。因此要更细心观察每件事情对每个人的影响,尽可能有益于更多人,这样就能找到好方法,实实在在需要用智慧来判断。

  中台四箴行──「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」,是老和尚勉励四众弟子做人处事之道。身为佛弟子的我们,更应该时时刻刻惕励自省,思惟其不同层次的意义,让我们在工作与生活间,待人处事都能够有所依循。





单元首页