276
 
本期主題:待人處事之道──四箴行







古德云:「仰止唯佛陀,完就在人格;人圓佛即成,是名真現實。」
開山祖師親擬的「中台四箴行」,言近旨遠,近為立身之方,遠為成佛之基,
攝化眾生、淨除心垢,日用之間,盡是自利利他菩薩行處。


以禮存心 福緣自來

文/中台男眾佛教學院大學部二年級 星堅法師


  在講求效率、成果的社會氛圍中,人與人之間的禮儀、禮貌,似乎變成交際應酬時包裝自己的方式;職場倫理、待人接物,或許也只是迫於無奈的服從與獲取利益前的忍耐。以成果為導向的環境中,人與人之間的相處可能只有冷冰冰的溝通,而缺乏關心與禮讓的溫度。如此,便容易忘失恭敬、慈悲等善法當中重要的內涵。

敬慈和真 返照心源

  在中台,開山祖師以中台四箴行──「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」,作為弟子們自我修行與接引眾生最明確的方針。以恭敬對治我慢;以慈悲對治瞋恚;以和睦對治粗暴;以真誠對治虛假。練習從周遭最親近的對象中,長養內心的善法,落實利他的菩薩行。純熟後便能更深入、全面地運用,不只在面對長輩、乃至一切眾生,甚至是在做每一件事的當下,時時保持一分恭敬謙下、認真切實的心。落實善法於身口意時,人與人之間的隔閡不僅逐漸改善,更能從一言一行中,去除心中的執著,朝著正順菩提、正順涅槃的修行方向努力。

  在日常生活中反省檢討自己的作為,便是落實善法。曾經同學向自己詢問電腦軟體相關問題,在想要專心做事卻被打擾的情況下,便自以為是地對他人產生排斥:「啊,不就這樣而已!」「這麼簡單都不會?」並以最快的速度處理了事。而往後當自己遭遇到相似際遇時,才慚愧懺悔自己過去忘失對他人應有的尊重與護念,縱使解決了他人的困難,但因為慢心障蔽了智慧,無形中傷害了對方卻不自知。

  回想在修七周緣慈時,不論是親、是冤,或是非親非冤的中間人,都希望將自己的功德回向,使其善根增長、離苦得樂;現今他人遇到困難,不正是將自己的時間、能力,當作最好的禮物送給對方的良機嗎?不論與對方過去是結善緣還是惡緣,都不以怨懟之心指責、評論,而是將心比心、正視他人的困難與努力,以柔軟的言語關心,以真誠的心護念與尊重,以平等的心給與最實際的幫助。

以禮存心 培福厚德

  《六祖壇經》云:「內調心性,外敬他人,是自皈依也。」當禮敬、包容、和諧等善念生起時,便能放下小我,調伏心中種種計較、嫌棄、應付等惡念。以歡喜、成就他人之心,為眾生設想種種善巧方便時,他人亦會以良善的心接受自己、對待自己,如此所修所行,在無形中便能解冤釋結、化敵為友、導人向善。

  開山祖師曾開示:「明白一切法都是因緣所生,就要主動積極、不要消極,要多結善緣、多結人緣,結佛緣、法緣、歡喜緣;有了這些緣,做任何事情都是左右逢源,這就是福報。有了這些福報,運用這些福德資源,成就世間的功德、出世間的道業,這就是一條百分之百正確的路。」面對任何人、任何事,心中多一分寬容,少一分計較;說話多一分柔軟,少一分磨擦;做事多一分用心,少一分敷衍。將中台四箴行作為菩薩行的準則,磨除習氣的稜角,改正對待他人的模式,以俗諦圓融的智慧教化眾生,積極地結善緣、結法緣、結清淨緣。當身邊善緣增長時,所植的福田不僅更加廣闊、殊勝,自身的修行也在當中一步一步地成就。





單元首頁