276
 
本期主题:待人处事之道──四箴行







古德云:「仰止唯佛陀,完就在人格;人圆佛即成,是名真现实。」
开山祖师亲拟的「中台四箴行」,言近旨远,近为立身之方,远为成佛之基,
摄化众生、净除心垢,日用之间,尽是自利利他菩萨行处。


以礼存心 福缘自来

文/中台男众佛教学院大学部二年级 星坚法师


  在讲求效率、成果的社会氛围中,人与人之间的礼仪、礼貌,似乎变成交际应酬时包装自己的方式;职场伦理、待人接物,或许也只是迫于无奈的服从与获取利益前的忍耐。以成果为导向的环境中,人与人之间的相处可能只有冷冰冰的沟通,而缺乏关心与礼让的温度。如此,便容易忘失恭敬、慈悲等善法当中重要的内涵。

敬慈和真 返照心源

  在中台,开山祖师以中台四箴行──「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」,作为弟子们自我修行与接引众生最明确的方针。以恭敬对治我慢;以慈悲对治瞋恚;以和睦对治粗暴;以真诚对治虚假。练习从周遭最亲近的对象中,长养内心的善法,落实利他的菩萨行。纯熟后便能更深入、全面地运用,不只在面对长辈、乃至一切众生,甚至是在做每一件事的当下,时时保持一分恭敬谦下、认真切实的心。落实善法于身口意时,人与人之间的隔阂不仅逐渐改善,更能从一言一行中,去除心中的执着,朝着正顺菩提、正顺涅槃的修行方向努力。

  在日常生活中反省检讨自己的作为,便是落实善法。曾经同学向自己询问电脑软体相关问题,在想要专心做事却被打扰的情况下,便自以为是地对他人产生排斥:「啊,不就这样而已!」「这么简单都不会?」并以最快的速度处理了事。而往后当自己遭遇到相似际遇时,才惭愧忏悔自己过去忘失对他人应有的尊重与护念,纵使解决了他人的困难,但因为慢心障蔽了智慧,无形中伤害了对方却不自知。

  回想在修七周缘慈时,不论是亲、是冤,或是非亲非冤的中间人,都希望将自己的功德回向,使其善根增长、离苦得乐;现今他人遇到困难,不正是将自己的时间、能力,当作最好的礼物送给对方的良机吗?不论与对方过去是结善缘还是恶缘,都不以怨怼之心指责、评论,而是将心比心、正视他人的困难与努力,以柔软的言语关心,以真诚的心护念与尊重,以平等的心给与最实际的帮助。

以礼存心 培福厚德

  《六祖坛经》云:「内调心性,外敬他人,是自皈依也。」当礼敬、包容、和谐等善念生起时,便能放下小我,调伏心中种种计较、嫌弃、应付等恶念。以欢喜、成就他人之心,为众生设想种种善巧方便时,他人亦会以良善的心接受自己、对待自己,如此所修所行,在无形中便能解冤释结、化敌为友、导人向善。

  开山祖师曾开示:「明白一切法都是因缘所生,就要主动积极、不要消极,要多结善缘、多结人缘,结佛缘、法缘、欢喜缘;有了这些缘,做任何事情都是左右逢源,这就是福报。有了这些福报,运用这些福德资源,成就世间的功德、出世间的道业,这就是一条百分之百正确的路。」面对任何人、任何事,心中多一分宽容,少一分计较;说话多一分柔软,少一分磨擦;做事多一分用心,少一分敷衍。将中台四箴行作为菩萨行的准则,磨除习气的棱角,改正对待他人的模式,以俗谛圆融的智慧教化众生,积极地结善缘、结法缘、结清净缘。当身边善缘增长时,所植的福田不仅更加广阔、殊胜,自身的修行也在当中一步一步地成就。





单元首页