276
 
本期主题:待人处事之道──四箴行







古德云:「仰止唯佛陀,完就在人格;人圆佛即成,是名真现实。」
开山祖师亲拟的「中台四箴行」,言近旨远,近为立身之方,远为成佛之基,
摄化众生、净除心垢,日用之间,尽是自利利他菩萨行处。


敬慈和真好修行──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  「中台四箴行」,就是把佛法浓缩、简化,使我们有一个方向来用功、修行,目的是在这里。很多人听到佛法,特别喜欢「禅」,认为禅是讲心性的道理,是一种智慧。少数人不了解,便认为中台四箴行只是普通的道理,禅宗还是要讲一些比较有道气、有深度、有关心性的道理比较好。这个说法,就忽略了心性要靠我们自己去契悟,已经悟了这念心还是要在生活上来落实、保任、修道。悟了这念心就是「高高山顶立」,悟后起修就要「深深海底行」,要脚跟点地,行住坐卧、穿衣吃饭,脚踏实地、老老实实,不要好高骛远,道就在日常生活当中。「中台四箴行」就是「深深海底行」,真正大彻大悟的人,还是要修中台四箴行,带果行因、倒驾慈航、和光同尘,都是要修中台四箴行。

四箴行 福慧圆

  「中台四箴行」,一个是事、一个是理。「对上以敬」、「对下以慈」、「对人以和」是修福报;「对事以真」就是修智慧。

  对上以敬,我们心当中都有我慢,要用恭敬心化除慢心。对于上位者、对三宝、父母、师长乃至于社会贤达,都要恭敬。儒家也讲「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之」,如果对上不敬,别人也会看不起自己。自认为很优越、很高超,就是一种慢心,我慢心不除,就会成为自己的障碍。平常要透过拜佛、礼佛,养成恭敬心,有一分恭敬心,就消除一分业障;消除一分业障,就增加一分福德和智慧。

  对下以慈,对下属、子女、学生、弟子及三涂恶道的众生,都要有慈悲心,即使是一只小猫、小狗,也不能看轻或欺负它。《梵网经》云:「一切男子是我父,一切女人是我母。」这就是慈心广大、冤亲平等,做到了,自己的道业就能成就。慈悲心的养成,在事上要做到戒杀、吃素,乃至更进一步修七周缘慈、四无量心,慈悲心养成了,瞋心自然就化除,走到任何地方都很自在。

  对人以和,和气、和合能够除去我们粗暴的心。每个人都有粗暴的行为、粗暴的言语,乃至于心也很粗,对事情想不周全、想不缜密。要想达到心细,就是要和气、和合,透过检讨反省、把心静下来,觉察自己的起心动念,心当中只起善念,不起恶念;口只讲好话,不讲坏话;身只做善事,不做坏事,这个就是和。俗话也讲,心中有泰和,自然家和万事兴、和气生财。希望达到世界和平,不是靠原子弹等武器去征服,而是靠大众的心念和合,才能达到和平,所以佛法是真正的救人救世,唯有佛法在心中生根,人心净化,人与人相处和谐,才能改善社会。

  对事以真,真就是诚,对什么事要真?弘法、建设道场、学习、打坐……都要真。真诚做到了,什么事都能成就。众生因为有我执,所以爱面子,有虚伪心;虚伪心就是不真、不诚,作表面工夫,所以要真心检讨、反省、去垢。所谓「凡夫无过,圣人过多」,凡夫总是向外看,而不知道看自己,往往认为别人的过失很多,自己没有过失;圣人反观自省,所以觉察自己有很多的过失。我们要良知内照,时时反省检讨,口而诵、心而惟、身而行,这个就是真,就是菩提大道、解脱大道。

因地心 果地觉

  佛法看起来很深奥,但如果我们从因上来落实,就很浅白。平常心就是道,把中台四箴行落实了,福德成就、智慧成就、慈悲心成就、功德成就,我们打坐没有妄想、没有昏沉,一念相应就能成就无上正等正觉。

  「一念相应」就是与我们的清净心相应了。每个人都有本具的清净心,妄想没有了,清净心自然就现前了,不用另外再去求一个清净心。有些人连打了妄想都还不知道,迷而不觉就是众生。所以我们打了妄想自己也要觉察,觉察有妄想,不要理它,妄想自然就没有了。打坐容易有两个大毛病,一个是妄想、一个是昏沉,把这两个毛病去除,坐到这里只有这念心,不打瞌睡、不打妄想,这念心清清楚楚、明明白白,这就是「真」,做到了,清净心自然就会现前,就能成道。所以中台四箴行是很有意义的,把这些道理落实在日常生活上,真正做到了,也能解脱生死,福慧具足。希望大众要确实来落实,相信每个人的学业、事业、功德,一定会有所成就。





单元首页