274
 
本期主题:善修止观 安定身心







《华严经》云:「菩萨摩诃萨善调诸根,如理修行,
恒住止观,心意寂静。」修行,
以「止」息诸妄想散动,静定身心;
以「观」照破烦恼执着,开显智慧,
落实止观,进趣菩提,圆成定慧。


境界为师 佛法为药

文/普光精舍研经禅修班学员 法性


  近来,由于正在适应新的工作和新的住处,心中常感到不自在,提不起、又放不下。面对问题,不知如何调整自己、应对他人,对于解决方法也没有头绪,因而在不良的循环中原地打转。

  在精舍线上主题课程中,听闻住持法师开示后,反省检讨,为什么自己听法时这么专心、这么法喜,对于精舍的师兄也可以练习爱语摄,然而,工作上遇到境界,却容易心生挂碍?对未来的事情也感到不安而常起烦恼。如何让妄想心翻转、转烦恼成菩提?我练习觉察自己的心念,发现到,虽然对人起了感恩心、恭敬心、忏悔心,却由于一丝的刚强,不擅于言语表达,因而在沟通上总是遇到障碍,于是开始勉强自己用正向的话语表达出来。经过多次练习,心渐渐变得柔软,与人沟通也更加顺畅。

  在职场上,以新进员工的身分,经常需要请教资深的同事。与同事互动中,面对个性善良、但脾气较差的同事时,起了畏怯的烦恼。一开始面对同事的公然指正,虽然暂时忍了下来,瞋心却未能化除,日久便成了心结,不敢靠近那位同事。觉察到自己只是逃境安心后,决定突破困境,积极在因上努力,于是重新调整自心,惭愧、忏悔过去没有与对方结善缘,并练习看破虚幻的境界与妄念,把握适当的时机,向同事虚心请教,未来也要不断地练习主动帮忙对方,广结善缘。

  此外,督促自己经常练习师父教导的「止观法门」。首先,透过「止」,止住念念迁流的心,专注于当下这一念;进而修「观」,观照自己的心念、言行,善用觉察、觉照,照见心中的贼人,并思惟佛法的道理,化除妄想与执着,进而学习时时坚住正念,安住本具的清净心。

  感恩今生得遇三宝,得遇大善知识,自己得以不间断地薰修佛法。同时,透过诵经、静坐等加行法门,守护六根,在心上用功。生活中遇到难题时,觉察到心中起了无明烦恼,就会鼓励自己要制心一处、收摄身心,并反求诸己,以境界为师,以佛法为药,期如六祖大师所云:「但用此心,直了成佛」,破除烦恼,觉悟自性。





单元首页