274
 
本期主題:善修止觀 安定身心







《華嚴經》云:「菩薩摩訶薩善調諸根,如理修行,
恆住止觀,心意寂靜。」修行,
以「止」息諸妄想散動,靜定身心;
以「觀」照破煩惱執著,開顯智慧,
落實止觀,進趣菩提,圓成定慧。


聞法禪修回光照

文/普慶精舍大乘解行研經班學員 傳願


  在職場上,不乏與同事合作的經驗,每當面臨時間壓力時,總想自己承攬解決,儘快完成。同樣地,在精舍發心領執事,只要有未完成的坡務,也慣性地馬上補位,希望趕緊把事情做完。但自己並沒有把事情處理得很好,希望藉由聞法禪修,在各項事務的磨鍊中,以佛法的智慧學習成長。

觀照三業 圓滿成事

  以近期發心製作線上課程的頒獎影片為例,隨著共同合作的師兄愈來愈多,每一個階段的任務都有進度壓力,因為時間有限,分身乏術,又沒有察覺到自身的問題,導致影片遲交,也影響到後續階段的坡務。

  當時的我,只想達成目標,無心思惟;事後,也難以理解,為何主動幫忙把事情做完,反而自己有錯?直到精舍法師及同行善知識的慈悲引導,讓我反思一直以來處事的模式與習慣。原來,當許多問題接踵而至,心中的念頭也隨之增加,只急於趕快完成,因而忽略了從根本來解決問題。

  爾後,依循教授法師的教導,每日靜坐修習數息觀,終於讓心定了下來。經過一段時間的練習之後,遇到境界比較可以覺察到自己的習氣,懂得放下我執,就能更有智慧地找到解決問題的辦法。靜坐,幫助自己在日用中,思考變得更加周全完善。

  此外,透過觀照身、口、意三業來提升自己。首先,觀照意業,起了惡念就踩煞車,停止念念相續,避免落入習氣的輪迴。再者,觀照身業,製作影片前,先做好人力規畫,以實際行動幫助對方善用工具、熟練技術,讓大家共同圓滿坡務。同時,觀照口業,運用四攝法,以慈悲愛語鼓勵錄音的師兄們,在念稿不順暢與收音不清晰時,從旁協助突破障礙,增長對方的信心,也提升了工作效率;並且讚歎、感恩所有發心的師兄們,願意直下承擔,和合成就此事,最後才能順利完成錄音。

返照心源 邁向光明

  精舍的種種坡務,都是為了成就我們落實福慧雙修,也是讓大眾於事上磨鍊,返照自心,廣積福慧、廣結善緣,齊心合作圓滿善法功德。如果自己沒有透過禪修與靜坐的鍛鍊,增強覺察與返照的能力,遇到相同的境界就會重蹈覆轍,看不到自己的盲點而心生煩惱,在時間的逼迫中,因為無法完成坡務而受苦,更影響了他人。

  住持法師於線上課程中提醒我們,當善用止觀法門,在說話或做事前,練習先思惟怎麼做才能利益大眾?秉持利他的心,淨化身口意三業,不斷向內返照,定心、淨心,進而明心,當前這念心清楚明白,智慧就能現前,定能突破困境,化煩惱為菩提。此外,學習放下我執,擴大心量,從佛法的角度思惟,慈悲護念他人,並護持他人發長遠心,讓大眾都有因緣共同成就福田,這才是真正的慈悲與智慧。

  感恩老和尚的慈心悲願建立中台道場,感恩師父們的護念;在此疫情嚴峻的時刻,幸能持續上課薰修佛法,並參與線上共修,誦經用功,這些都成為我們轉化煩惱的助緣。佛法不離世間法,日常行住坐臥,處處都是修行的試煉場。提醒自己遇到境界先反求諸己,放下我執,在因地上用功,把握每個當下落實佛法,人生就會愈走愈光明。

  修行,就是修正自己的行為。學佛,是為了成為更好的自己。





單元首頁