274
 
本期主题:善修止观 安定身心







《华严经》云:「菩萨摩诃萨善调诸根,如理修行,
恒住止观,心意寂静。」修行,
以「止」息诸妄想散动,静定身心;
以「观」照破烦恼执着,开显智慧,
落实止观,进趣菩提,圆成定慧。


闻法禅修回光照

文/普庆精舍大乘解行研经班学员 传愿


  在职场上,不乏与同事合作的经验,每当面临时间压力时,总想自己承揽解决,尽快完成。同样地,在精舍发心领执事,只要有未完成的坡务,也惯性地马上补位,希望赶紧把事情做完。但自己并没有把事情处理得很好,希望借由闻法禅修,在各项事务的磨炼中,以佛法的智慧学习成长。

观照三业 圆满成事

  以近期发心制作线上课程的颁奖影片为例,随着共同合作的师兄愈来愈多,每一个阶段的任务都有进度压力,因为时间有限,分身乏术,又没有察觉到自身的问题,导致影片迟交,也影响到后续阶段的坡务。

  当时的我,只想达成目标,无心思惟;事后,也难以理解,为何主动帮忙把事情做完,反而自己有错?直到精舍法师及同行善知识的慈悲引导,让我反思一直以来处事的模式与习惯。原来,当许多问题接踵而至,心中的念头也随之增加,只急于赶快完成,因而忽略了从根本来解决问题。

  尔后,依循教授法师的教导,每日静坐修习数息观,终于让心定了下来。经过一段时间的练习之后,遇到境界比较可以觉察到自己的习气,懂得放下我执,就能更有智慧地找到解决问题的办法。静坐,帮助自己在日用中,思考变得更加周全完善。

  此外,透过观照身、口、意三业来提升自己。首先,观照意业,起了恶念就踩煞车,停止念念相续,避免落入习气的轮回。再者,观照身业,制作影片前,先做好人力规画,以实际行动帮助对方善用工具、熟练技术,让大家共同圆满坡务。同时,观照口业,运用四摄法,以慈悲爱语鼓励录音的师兄们,在念稿不顺畅与收音不清晰时,从旁协助突破障碍,增长对方的信心,也提升了工作效率;并且赞叹、感恩所有发心的师兄们,愿意直下承担,和合成就此事,最后才能顺利完成录音。

返照心源 迈向光明

  精舍的种种坡务,都是为了成就我们落实福慧双修,也是让大众于事上磨炼,返照自心,广积福慧、广结善缘,齐心合作圆满善法功德。如果自己没有透过禅修与静坐的锻炼,增强觉察与返照的能力,遇到相同的境界就会重蹈覆辙,看不到自己的盲点而心生烦恼,在时间的逼迫中,因为无法完成坡务而受苦,更影响了他人。

  住持法师于线上课程中提醒我们,当善用止观法门,在说话或做事前,练习先思惟怎么做才能利益大众?秉持利他的心,净化身口意三业,不断向内返照,定心、净心,进而明心,当前这念心清楚明白,智慧就能现前,定能突破困境,化烦恼为菩提。此外,学习放下我执,扩大心量,从佛法的角度思惟,慈悲护念他人,并护持他人发长远心,让大众都有因缘共同成就福田,这才是真正的慈悲与智慧。

  感恩老和尚的慈心悲愿建立中台道场,感恩师父们的护念;在此疫情严峻的时刻,幸能持续上课薰修佛法,并参与线上共修,诵经用功,这些都成为我们转化烦恼的助缘。佛法不离世间法,日常行住坐卧,处处都是修行的试炼场。提醒自己遇到境界先反求诸己,放下我执,在因地上用功,把握每个当下落实佛法,人生就会愈走愈光明。

  修行,就是修正自己的行为。学佛,是为了成为更好的自己。





单元首页