273
 
本期主题:培福修慧,心为本







古德云:「修慧在乎观心,修福在乎万行。」
精进行道,勤修善法,则福德具足;
修善不执着善,销归自性,则智慧开显。
福慧庄严圆满,菩提道果自成。


发心的意义──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法最重要的就是发心。我们当下这念心觉悟了,就有无量的智慧、无量的功德;当下这念心迷惑了,就产生无量的罪过,步步都是黑暗。这念心就像钟一样,重叩重鸣,轻叩轻鸣,不叩不鸣。敲它一下,它就响一下;不敲它,这个钟一点声音也没有。叩就是敲,是谁来敲?这念心经由别人来敲,是敲不响的,要自己来敲自己,自己敲自己就是「发心」,所以发心是很重要的。

  发心,就是起心动念。当下这念心,起的是什么念头?是善念、是恶念?是名利财色的念头?是清净、慈悲的念头?还是为大众、为社会国家、为自己的修行、为整个佛教来起心动念?起心动念不同,就会有不同的结果,所以这念心是最实在、最微妙的。现在就是要提示大众如何发心才是最正确、才能愈走愈光明。

发大愿心 发长远心

  第一,要发大心。所谓大心,是指这个起心动念,不是为自己发,而是为众生来发心。佛法所说的众生,从人类、动物,乃至一切有情都包括在内。发大心,就是把我们的慈悲心扩大,达到「冤亲平等」、「无缘大慈,同体大悲」。把这个心量慢慢扩大,使每个人都能得安乐、得清净,都不会走错路,都能走觉悟的这条路,这样的发心就是大。就佛法来讲,发愿不一定是为自己,不但是不为自己,而且要救度一切众生;如同地藏菩萨发愿「地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。」众生有善有恶,好人我们希望他更好、成贤成圣;坏人要使他变好,即使是在地狱道的众生,一样要到地狱去度他,这样我们的心量就会广大。心量广大,就与十方诸佛菩萨的心相应,心中没有嫉妒、悭贪、恶念、杂念,心念都是光明的、谦卑的,处处都是善法。所谓「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」;儒家也讲:「人饥己饥,人溺己溺」,这念心很广大,处处为众生着想、为佛法着想,不是为自己的名利着想,发心要度尽一切众生,这个心就是菩萨心。

  第二,要发长远心。虽然发了大心,但是回到世间,面对社会、大众、种种事情都容易让心中起烦恼,起了烦恼就会退道,因此虽然发了大愿却不长久,这样来发大心,也没办法发挥作用。所以不但要发大心,还要发长远心。从现在开始,把这个大心运用在日常生活中,上班下班、待人接物、穿衣吃饭……古德云:「不负初心,成佛有余」,要持之以恒,在佛法来讲,就是用精进对治懈怠的习气;所以发了心,还要在动静闲忙中去实践、去努力,如此一来,学业、事业、道业都能成就。

发菩提心 修善为先

  第三,要发菩提心。「菩提心」可以从不同的层面来讲,一是「功德」,二是「清净」,三是「无住」。

  从功德的层面来讲,我们修行要发菩提心,就要修一切善,断一切恶,这个就是功德。先把修善断恶的心养成,善法成就了,福德就成就,心就会慢慢达到清净,所以修善断恶就是功德。儒家有「立德、立功、立言」三不朽,我们现在也是如此,修善、断恶、成就功德,要从这上面去努力。

  功德又分为世间的功德、出世间的功德。世间的功德是一种救济、福利的事业,就像办学校、医院、救济院、养老院、孤儿院……种种的慈善事业,乃至于对众生慈心不杀;对父母要尽孝道、要孝顺;兄弟之间要友爱;朋友之间要有诚信;对世间、出世间的师长要恭敬、供养,这些都是属于世间的功德。这些功德我们都要去做,做了以后,心就会有善念,又能得清净,就能产生无量功德。不但佛法这么讲,儒家也讲「人有善念,天必佑之」,我们这念心,善念一起就是光明;起了恶念就是黑暗,所以时时刻刻都要起善念,起了善念还不算,还要付诸实行,使善业能够成就;善业成就了,将来就能成就善果;善果成就了,我们在日常生活中所作所为,都会很顺利、都能成就,这些就是世间的功德。

清净无住 悟真生命

  世间的功德是一种福报,这种福报用完就没有了,人有生老病死,在这个世间我们过得再好,得到的再多,最后什么也带不走。所以我们进一步要修习出世法,与三宝结缘、听闻正法,这种功德生生世世都能带得走,这就是出世间的功德。

  从清净的发心来讲,做种种功德不是为名,不是为利,不是来膨胀、壮大自己,也不是因为支持一个特定团体,希望将来得到什么利益……心中完全没有这些想法,不是为了自己,完全都是因慈悲心、无我心,都是为弘扬佛法而来,没有别的目的。本着佛法的戒定慧、慈悲喜舍,乃至于六波罗蜜来自利利他,希望社会安定、希望佛教兴盛、希望道业成就,这就是真正的清净心。

  有了清净心还不够,进一步还要有无住心。「无住」,就是我们这念心,修了善法不执着善法,做了功德不执着功德,这就是菩萨。当下这念心就是觉性、空性,有也不住、无也不住;不住一切、一切不住,这就是《金刚经》所说「应无所住而生其心」。

  这念心清净了,就有无量无边的功德、神通妙用,契悟到这念心,就是我们的佛心,契悟了佛心就属于圣位。《金刚经》云:「一切贤圣皆以无为法而有差别。」无为法就是师父说法,诸位听法这念心,不想过去、不想现在、不想未来,修了善法不执着善法,做了功德不执着功德,这念心了了分明、清清楚楚、明明白白,就是真正契悟了菩提心,这就是我们安身立命的地方。契悟了这念心,我们的生命就是无穷尽的,这就是佛法所说的无量光、无量寿,也就是自己的清净法身佛;也是菩提心、涅槃心。所以修行最重要的就是要悟到这念心,契悟了这念心,我们的生活、生存、生命就有无量无边的价值,充满了无穷尽的法喜、无穷尽的快乐。





单元首页