272
 
本期主題:反省自心向光明







《六祖壇經》云:「常自見己過,與道即相當。」
修行人時時向內收攝,
檢討、反省,照看心念,
有了過失,知慚知愧,修正改過,
勤策三業,不起惡念、妄念,心地清淨就是道。


修行,由自省開始

文/普門精舍日間中級禪修班學員 法炬


  「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔。」記得初入禪修班時,在師父的帶領下,誦讀〈懺悔偈〉時內心的悸動。往昔的歲月,渾渾噩噩地度過了五十幾年,直至進入中台道場,在住持法師的引領下,才真正學會反省檢討,一步步認識本具的覺性。

  曾子曰:「吾日三省吾身。」未學佛前,自以為有反省能力;成為佛弟子後,才更深刻體認到:自省,必須由覺察自己的念頭開始。當發現有妄想、煩惱,就要止息惡念、不讓妄想相續,進而轉化煩惱,最後才能真正覺悟,安住正念,保持清楚明白的心始終存在。

  以往,在工作上遭到質疑、或遇到家長來投訴時,總是竭盡所能地想為自己、為學校、為老師辯解,甚而常起慢心及不耐煩的心。後來發現,其實不管誰對誰錯,若能在第一時間靜下心來,好好聽對方訴說,傾聽對方的心聲,透過反省,放下己身的執念,能使自己靜下心來思考各種解決策略,往往能讓氣急敗壞的家長,慢慢緩和下來,讓事情圓滿落幕。

  教授法師曾在禪修班中提示我們處事四原則:「面對」即勇於面對境界、不閃躲;「處理」即是用般若智慧處理;「接受」即接受遺憾、不完美,接受自己的不圓滿;「放下」即是調整、不執著。除了處事四原則,更重要的是,必須能在自省之後再次「提起」──看清因緣,再次出發。因此,反省之後,知錯並接受,還要能悔改且付諸行動,否則仍是枉然。

  何其有幸,在疫情艱困的此刻,仍能藉由每週一次的線上主題課程,恭聞住持法師的甘露法語,每每如暮鼓晨鐘般敲醒弟子駑鈍執著的心,讓弟子能誠實地面對自己的不足與缺陷,提點弟子從自省開始,時時檢視自己的這一念心。

  至心感恩得以親近中台正法道場,凡夫俗子如我,尚須不斷精進用功,藉由誦經持咒、靜坐靜心、聽經聞法,來深化修行、堅固道心。期許自己時時提起正念,透過覺察、覺照,落實反省、檢討,盡己所能護法護教,發菩提心,永不退轉!



單元首頁