272
 
本期主题:反省自心向光明







《六祖坛经》云:「常自见己过,与道即相当。」
修行人时时向内收摄,
检讨、反省,照看心念,
有了过失,知惭知愧,修正改过,
勤策三业,不起恶念、妄念,心地清净就是道。


修行,由自省开始

文/普门精舍日间中级禅修班学员 法炬


  「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。」记得初入禅修班时,在师父的带领下,诵读〈忏悔偈〉时内心的悸动。往昔的岁月,浑浑噩噩地度过了五十几年,直至进入中台道场,在住持法师的引领下,才真正学会反省检讨,一步步认识本具的觉性。

  曾子曰:「吾日三省吾身。」未学佛前,自以为有反省能力;成为佛弟子后,才更深刻体认到:自省,必须由觉察自己的念头开始。当发现有妄想、烦恼,就要止息恶念、不让妄想相续,进而转化烦恼,最后才能真正觉悟,安住正念,保持清楚明白的心始终存在。

  以往,在工作上遭到质疑、或遇到家长来投诉时,总是竭尽所能地想为自己、为学校、为老师辩解,甚而常起慢心及不耐烦的心。后来发现,其实不管谁对谁错,若能在第一时间静下心来,好好听对方诉说,倾听对方的心声,透过反省,放下己身的执念,能使自己静下心来思考各种解决策略,往往能让气急败坏的家长,慢慢缓和下来,让事情圆满落幕。

  教授法师曾在禅修班中提示我们处事四原则:「面对」即勇于面对境界、不闪躲;「处理」即是用般若智慧处理;「接受」即接受遗憾、不完美,接受自己的不圆满;「放下」即是调整、不执着。除了处事四原则,更重要的是,必须能在自省之后再次「提起」──看清因缘,再次出发。因此,反省之后,知错并接受,还要能悔改且付诸行动,否则仍是枉然。

  何其有幸,在疫情艰困的此刻,仍能借由每周一次的线上主题课程,恭闻住持法师的甘露法语,每每如暮鼓晨钟般敲醒弟子驽钝执着的心,让弟子能诚实地面对自己的不足与缺陷,提点弟子从自省开始,时时检视自己的这一念心。

  至心感恩得以亲近中台正法道场,凡夫俗子如我,尚须不断精进用功,借由诵经持咒、静坐静心、听经闻法,来深化修行、坚固道心。期许自己时时提起正念,透过觉察、觉照,落实反省、检讨,尽己所能护法护教,发菩提心,永不退转!



单元首页