272
 
本期主題:反省自心向光明







《六祖壇經》云:「常自見己過,與道即相當。」
修行人時時向內收攝,
檢討、反省,照看心念,
有了過失,知慚知愧,修正改過,
勤策三業,不起惡念、妄念,心地清淨就是道。


學佛的改變

文/普平精舍夜間研經禪修班學員 法沐


  法沐從小在鄉下長大,跟隨父母信仰道教。開始認識佛教的因緣,是參加丈人往生的助念佛事及精舍法會。印象最深刻的是殊勝莊嚴的拜懺法會,清淨的梵唄音聲,讓我感受到內心的平靜與安寧。佛事結束後,已經在精舍學佛一段時間的姊姊和姊夫,便邀約我和同修參加精舍禪修班。

  進入精舍後,從初級、中級、高級到研經禪修班,一系列的課程,讓我從懵懂無知到慢慢了解什麼是佛教?什麼是佛?心地法門是什麼?於是,我開始將所學到的佛法運用於生活中,從「心」做起,改變自己,真正體會到佛法的好,進而影響家人、朋友一起來學佛,希望在他們的心田種下菩提種子。

  未上禪修課前,做事總是一心多用,無法做得很好。猶記在第一次上課時,住持法師告訴我們:「人在哪裡,心在哪裡。」這句話改變了我的生活,不論是工作或平時做任何事,都會提醒自己要專注一心,人在哪裡,心就要在哪裡,時時覺察、覺照,把佛法用出來。爾後,我也經常發心到精舍出坡作務。剛開始時,只要被師兄提醒就會心生煩惱;回家之後反省檢討,對方提出建議,是為了讓坡務進行得更有效率,而不是針對自己,所以不要掛礙。從一次次地反觀自照中,練習改變心念、轉化煩惱,漸漸能滿心歡喜地出坡,與大眾和合圓滿坡務。

  修行學佛的過程中,感恩家人的護念與成就。例如在家誦經時,家人會將電視關閉、手機鈴聲調小或戴上耳機說話,讓我不受到干擾,能夠專心用功。又如一次精舍線上主題課程的課後觀行作業,是練習輕聲關門,在與家人互相提醒一段時間後,大家關門的聲音都變得很輕,也懂得彼此關照,不再影響他人。

  學佛前,經常未經思考就開口說話,容易讓人起心動念或得罪了人。聽聞佛法的道理後,發願學習菩薩常懷慈悲、不傷害眾生,於是說話之前會先想一想,這樣說會讓人不舒服嗎?有更好的說話方式嗎?會不會讓人起心動念?常常反省檢討便發現,自己和家人、同事間的口角或衝突,都逐漸減少了。

  佛法改變了我的人生,策勵自己要時時保持覺性存在,並經常反省檢討。知道自己還有很大的進步空間,所以我會更加努力向上提升,讓家人看到我學佛後的改變,因此對佛法更有信心,共同在菩提道上精進修行,直至成佛。



單元首頁