272
 
本期主题:反省自心向光明







《六祖坛经》云:「常自见己过,与道即相当。」
修行人时时向内收摄,
检讨、反省,照看心念,
有了过失,知惭知愧,修正改过,
勤策三业,不起恶念、妄念,心地清净就是道。


学佛的改变

文/普平精舍夜间研经禅修班学员 法沐


  法沐从小在乡下长大,跟随父母信仰道教。开始认识佛教的因缘,是参加丈人往生的助念佛事及精舍法会。印象最深刻的是殊胜庄严的拜忏法会,清净的梵呗音声,让我感受到内心的平静与安宁。佛事结束后,已经在精舍学佛一段时间的姊姊和姊夫,便邀约我和同修参加精舍禅修班。

  进入精舍后,从初级、中级、高级到研经禅修班,一系列的课程,让我从懵懂无知到慢慢了解什么是佛教?什么是佛?心地法门是什么?于是,我开始将所学到的佛法运用于生活中,从「心」做起,改变自己,真正体会到佛法的好,进而影响家人、朋友一起来学佛,希望在他们的心田种下菩提种子。

  未上禅修课前,做事总是一心多用,无法做得很好。犹记在第一次上课时,住持法师告诉我们:「人在哪里,心在哪里。」这句话改变了我的生活,不论是工作或平时做任何事,都会提醒自己要专注一心,人在哪里,心就要在哪里,时时觉察、觉照,把佛法用出来。尔后,我也经常发心到精舍出坡作务。刚开始时,只要被师兄提醒就会心生烦恼;回家之后反省检讨,对方提出建议,是为了让坡务进行得更有效率,而不是针对自己,所以不要挂碍。从一次次地反观自照中,练习改变心念、转化烦恼,渐渐能满心欢喜地出坡,与大众和合圆满坡务。

  修行学佛的过程中,感恩家人的护念与成就。例如在家诵经时,家人会将电视关闭、手机铃声调小或戴上耳机说话,让我不受到干扰,能够专心用功。又如一次精舍线上主题课程的课后观行作业,是练习轻声关门,在与家人互相提醒一段时间后,大家关门的声音都变得很轻,也懂得彼此关照,不再影响他人。

  学佛前,经常未经思考就开口说话,容易让人起心动念或得罪了人。听闻佛法的道理后,发愿学习菩萨常怀慈悲、不伤害众生,于是说话之前会先想一想,这样说会让人不舒服吗?有更好的说话方式吗?会不会让人起心动念?常常反省检讨便发现,自己和家人、同事间的口角或冲突,都逐渐减少了。

  佛法改变了我的人生,策励自己要时时保持觉性存在,并经常反省检讨。知道自己还有很大的进步空间,所以我会更加努力向上提升,让家人看到我学佛后的改变,因此对佛法更有信心,共同在菩提道上精进修行,直至成佛。



单元首页